El tradicional chupe de viernes se venderá desde 20 soles
Por: José Colque

El chupe de viernes que se prepara especialmente Arequipa como tradición por Semana Santa se ofertará a diferentes precios en los restaurantes desde S/ 20 para este Viernes Santo. Sin embargo, su elaboración también puede realizarse por cada familia para reducir costos.

Este plato comprende varios ingredientes. “Para el chupe de viernes se necesita camarones, mariscos, choro, jaiba, chalona de pescado, cau cau, huevo, queso, choclo, zapallo, habas, pescado, entre otros. Se puede preparar dependiendo de las raciones. Nosotros al menos compraremos tres kilos de camarón para la olla que haremos”, sostuvo Maritza, quien tiene un puesto de comida en el mercado pesquero El Palomar. Anunció que en la mayoría de restaurantes, el plato costaría desde S/ 20.

Explicó que para cocinar el tradicional chupe, se debe remojar las machas y el pescado seco, luego licuar la mitad del pescado con un poco de caldo de pescado. Aparte se cocinaría el ajo picado y el ají molido en aceite caliente. Tras ello se junta el caldo de pescado y cuando hierva se añade el zapallo, el choclo, las habas y ramas de huacatay. Luego entran el pescado seco, el licuado de pescado seco y los camarones. Ya casi al final se vierte la leche evaporada, y se puede añadir queso. No obstante, precisó que otras familias pueden tener formas diferentes de preparar este plato tradicional.

Cabe señalar que el chupe de viernes no es el único que se consume en Semana Santa. Durante estos días algunas familias optaron por el chaque, chairo, chochoca, caldo blanco, de lomos o puchero.

En un breve recorrido por el mencionado mercado, se corroboró los siguientes precios dependiendo del peso y tamaño de los productos hidrobiológicos. Bonito y jurel desde S/ 5, pejerrey, S/ 15; choro S/ 8; trucha desde S/ 12; cau cau, S/ 30; langostino S/ 40 y camarón desde S/ 70.

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