Ligera alza de precios en productos para la preparación del caldo de Pascua
Por: Dany La Torre

Los precios de los ingredientes para la preparación de caldo de Pascua arequipeño aumentaron ligeramente de precio. El presidente del mercado Nueva Esperanza, Jhasmani Cayo Vargas, señaló que la principal suba se presenta en los productos cárnicos por decisión de los proveedores, situación que provocó una tendencia a la baja en la venta de los productos.

«El costo de vida en general es caro, el precio del pollo, por ejemplo, ha ido subiendo escalonadamente. Empezó con un precio de S/8, luego pasó hasta los S/9 y S/10, llegó a S/.12 y finalmente hoy se vende a S/ 12.50. Esta situación está afectando el presupuesto de la canasta básica de los hogares arequipeños. El caldo de Pascua siempre se preparaba, pero con este costo de vida gran parte de la sociedad no va a hacer un caldo de Pascuas como siempre», agregó.

El dirigente señaló que la mayor parte de proveedores distribuyeron diversos productos en los mercados con una suba del 20% a 30% en los precios, principalmente en los productos avícolas. Así, la carne de pollo se expende desde S/12.50; mientras que el kilogramo de gallina se vende a S/12.80.

Del mismo modo, otros productos cárnicos requeridos para la preparación del tradicional caldo de Semana Santa subieron de precio. Luego de un recorrido por el mercado Nueva Esperanza, se conoció que el kilogramo de cordero se vende desde S/19, mientras que el kilo de res tiene un precio de S/16.80.

«Esta suba también nos afecta a nosotros como comerciantes. El poblador o la ama de casa que viene, ya no lleva la misma cantidad por la suba generalizada que oscila alrededor del 30%, eso afecta los bolsillos de los pobladores. Nuestras ventas bajaron en similar porcentaje y con mayor incidencia en el pollo. Si antes una persona llevaba dos pollitos, ahora solo lleva uno», añadió.

Frente a esta situación, Cayo consideró que los organismos fiscalizadores como Indecopi deben fiscalizar a las grandes empresas distribuidoras. Agregó que debe sincerarse el precio de estos productos, por lo que los comerciantes también esperan recibir una explicación por parte de las principales empresas distribuidoras.

Cabe señalar que otros productos como el chuño se vende desde S/17 por kilo, la papa blanca desde S/2.50, el kilo de garbanzo desde S/10, la chalona desde S/28 por kilo; mientras que el charqui se vende a S/30. Cayo agregó que no esperan una nueva suba de precios durante este Domingo de Pascua. En tanto, en los próximos días podría haber una ligera baja de precios.

Deja un comentario