Cambio climático ocasiona adelanto de la vendimia en España

ESPAÑA

COSECHA VINO. El adelanto de la vendimia que está ocasionando el cambio climático se retrata cuando se recuerda que hace “20 o 30 años”, cuando llegaba la fiesta del Pilar, el 12 de octubre, aún se estaba vendimiando

La sequía y las altas temperaturas de la primavera han vuelto a provocar el adelanto de la vendimia este año en varias zonas de España y amenazan con ocasionar una merma en la producción que podría llegar a ser del 12 %, debido a que las lluvias de junio no fueron suficientes.

Una situación que se ha repetido ya algunos años para las variedades tempranas de uva, como chardonnay, sauvignon blanc, verdejo, moscatel, syrah o merlot, y en zonas de Córdoba, Huelva, Castilla-La Mancha y Madrid, debido a que las altas temperaturas llegan con fuerza antes de tiempo y aceleran la maduración.

“Cada año son cuatro o cinco los días que se empieza antes a vendimiar cada tipo de uva”, señala a EFE el responsable técnico del sector del vino de la organización agraria Asaja, José Ugarrio, como consecuencia de un cambio climático que ha trasladado a mediados del mes de julio el inicio del corte de

Este experto ha ilustrado el adelanto de la vendimia que está ocasionando el cambio climático recordando que hace “20 o 30 años”, cuando llegaba la fiesta del Pilar, el 12 de octubre, aún se estaba vendimiando, mientras que ahora en esa fecha “no queda absolutamente nadie vendimiando”.

Las variedades más tardías, como las tempranillas tintas o la blanca airen de momento siguen su ciclo y su maduración no viene tan adelantada como el año pasado.

Pero si las altas temperaturas se mantienen durante mucho tiempo «puede que su recolección vuelva a adelantarse», apunta a Efeagro el responsable sector vitivinícola de la organización agraria COAG, Joaquín Vizcaíno.

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