Arequipa es la región con mayor consumo de carne de cerdo

Comerciantes de carne porcina piden mayor control en mercados.

El consumo de carne de cerdo a nivel nacional es, en promedio, de 10 kilos por habitante; sin embargo, el arequipeño consume 18.2. Cifra que posiciona a Arequipa como la región con mayor consumo de carne de cerdo a nivel Perú. Según indica la tendencia regional, el consumo de este producto podría incrementar aún más debido a la variedad de platos típicos que incluyen carnes blancas, como el adobo arequipeño y el chicharrón de chancho. 

En nuestro país el consumo de cerdo promedio es de 10 kilos. En Arequipa el consumo es de 18,2, en Lima es de 8,5 y Trujillo 8 per capita. A nivel nacional hay 85 mil granjas Industriales destinadas para la producción industrial de carnes blancas y 150 mil granjas de crianza familiar. Debido a la concentración de empresas dedicadas a la crianza de cerdo, Lima es la región con mayor producción de carne de cerdo destinada al consumo humano con el 42% de granjas. En tanto, en Arequipa es la segunda, con 16 mil granjas. 

Según el presidente de la Asociación Peruana de Porcicultores, Víctor Valdivia, la carne de cerdo tiene un alto valor nutricional, razón por la que representa una parte clave de diversos platos típicos locales. Asimismo, informó que la producción de esta carne cumple con estándares sanitarios que aseguran altos niveles de salubridad; por ello recomendaron que –al momento de adquirir las carnes– el comprador verifique que el producto cuenta con la certificación sanitaria; es decir, los sellos en las carnes. 

La porcicultora Verónica Román Comisario informó que existe el riesgo de brote de enfermedades en la carne de cerdo debido al ingreso ilegal de carnes bolivianas. Importancia irregular que es más abundante durante festividades como Navidad, Año Nuevo, etc. «El contrabando de carne es un problema muy grave, pues genera problemas de salud en los animales, sino también en la inocuidad de los alimentos atenta contra la salud pública de la macrorregión sur», refirió Román Comisario. 

Buscando impulsar la producción, promoción y consumo de la carne de cerdo, se busca desarrollar la Expo Porcina IV Edición. Evento que en su cuarta edición contará con la participación de representantes de Tacna, Moquegua, Cusco, Madre de Dios, Ayacucho, Puno, Apurímac e Ica.

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