El batán e insumos arequipeños para la gastronomía fueron la sensación en China

Por: Juan Palo R.

El batán e insumos naturales para la comida arequipeña fueron la sensación en el «Festival Internacional de las Ciudades de la Gastronomía en Macao – China” que se realizó entre el 14 y 23 de junio, nuestra gastronomía fue representada por Beatriz Villanueva Salas y Rafael del Carpio Fuentes.

PARTICIPARON 18 PAÍSES DE 6 CONTINENTES

Los dos días de viaje desde Arequipa a Macao, una pequeña ciudad portuaria en la costa sur de China, no fueron ningún obstáculo para Beatriz Villanueva y Rafael del Carpio representantes de la gastronomía arequipeña, para llevar consigo el tradicional batán de piedra.

Ambos nos comentaron que los miles de invitados quedaron admirados con el batán, un utensilio de piedra que se utiliza para moler el llatan u otros alimentos que consta de dos piedras, una grande plana y otra de base curva.

Otros de los atractivos fue la ancana arequipeña, es una vasija de barro que se utiliza para tostar el maíz, en este caso fue el Cabanita que se cultiva a unos 3 mil msnm, sorprendiendo a representantes de 29 Ciudades Creativas de la Gastronomía en el mundo que reúne la UNESCO.

Al respecto Rafael del Carpio Fuentes dijo que llevaron desde Arequipa a China, guiñapo para la preparación de la chicha, además de insumos como, ají colorado y el mirasol, huacatay, cilantro entre otros insumos, dejando impresionados a propios y extraños.

La picantería de Arequipa representó a Perú con platos como; el “Chupe de Camarón”, “Ceviche Peruano”, “Ocopa Arequipeña” y “Revuelto de Chuño”, en el “Paseo de la Gastronomía Internacional” en el Macao Fisherman’s Wharf.

Beatriz Villanueva Salas recordó que el arte culinario fue compartido con estudiantes del programa de Gestión Culinaria de la Universidad de Turismo de Macao y con la cadena de hoteles Wynn Resorts.

Sin duda, la presencia de la gastronomía arequipeña en China, permitió que se amplié el conocimiento y difusión de nuestra comida, que es reconocida a nivel internacional.

Fue una encantadora experiencia para Beatriz Villanueva y Rafael del Carpio, en el «Festival Internacional de las Ciudades de la Gastronomía en Macao – China”, con participación de representantes de 18 países de los seis continentes de Asia, Europa, África, Oceanía, América del Sur y del Norte.

Rafael del Carpio dijo que como miembros de la Sociedad Picantera de Arequipa “están en la obligación de promover y preservar la gastronomía, si es posible a todo el mundo”. Aseguró que: “En la primera demostración hubo regular número de visitantes, sin embargo; la segunda, fue espectacular estuvo lleno de participantes, dejando impactados a los organizadores, sobre todo llamó mucha la atención los insumos que llevamos desde Arequipa”.

comentario en

  1. Siempre AREQUIPA ha sido fuente de Buena Comida porque su Tierra ayuda en mejores producciones Agropecuarias y el Agricultor que miles de años que por generación perdura además el mar y ríos que se encuentran peces y moluscos no contaminados y por SUPUESTO LA SIEMPRE Y QUERIDA ORGULLO AREQUIPEÑO ESTÁ CON TODOS Y QUE VIVA AREQUIPA

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