Kilo del ajo llega a costar los S/ 40 soles.

Los comerciantes informaron que el ajo no estaría ingresando al mercado mayorista de Arequipa.

Por: Maria F. Urday Rivera

En la comida arequipeña, el ajo es un ingrediente fundamental que aporta sabor, aroma y textura a muchos platos tradicionales de Arequipa. Sin embargo, el consumo de este producto habría disminuido ya que, en el presente ha llegado a costar hasta S/40 soles el kilo, cuando su precio mínimo llegó a ser S/14 soles.

Comerciantes del mercado San Camilo han señalado que en el mercado mayorista de Arequipa no estaría ingresando este producto, indicando la escasez de producción, por lo que su precio ha ido en aumento estas últimas semanas, generando preocupación entre consumidores y comerciantes.

«El aumento en el precio del ajo a nivel nacional se debe a la falta de producción. Además, el escaso stock que ingresó a principios de mes ha sido exportado al extranjero. «Estamos esperando la nueva cosecha de ajo barranquino, que se prevé para los meses de agosto y septiembre», comentó una comerciante.

Por este motivo, las ventas habrían sido reducidas, ya que los clientes optan por no llevar este producto. ‘’Si antes los clientes llevaban un cuarto de ajo, ahora nos piden la conocida cabeza de ajo que llega a costar S/1.80, depende del peso.

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