El primer domingo de agosto el Día del Adobo de Cerdo

CAYMA CELEBRA DECLARATORIA

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró hoy el primer domingo de agosto de cada año como «El Día del Adobo». Así lo dispone la Resolución Ministerial N° 0334-2024-MIDAGRI publicada en la separata de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano.

Cayma cuna del Adobo está de fiesta tras la publicación realizada ayer en el Diario Oficial El Peruano de la declaratoria del Día Nacional del Adobo, la misma que se celebrará el primer domingo de agosto, sostuvo el alcalde de Cayma, Juan Carlos Linares.

El burgomaestre señaló que la Resolución Ministerial N° 0334-2024 – MIDAGRI, enfatiza dicha declaratoria con el objetivo de promover la importancia cultural y gastronómica de este plato tradicional en el país y que en Arequipa, y especialmente en su distrito, es “emblemático”.

Esta medida busca fomentar el acceso a los mercados de la carne de cerdo, apoyar a las pequeñas y medianas empresas, y reconocer el patrimonio inmaterial de la gastronomía peruana.

El adobo se originó en el siglo XVIII (1700), en el sector de Acequia Alta, en el distrito de Cayma, quince años antes de la fundación de la Ciudad de Arequipa por los españoles, convirtiéndose desde entonces en uno de los platos emblemáticos de nuestra ciudad, relató el burgomaestre Linares.

Se cuenta que los arrieros partían hacia la sierra por actividades comerciales, degustando este plato traído desde España, pero preparado con insumos locales como la chicha de guiñapo que lo convirtió en uno de los más importantes de la gastronomía.

Alcalde de Cayma, Juan Carlos Linares celebra declaratoria del Día del Adobo.

Cabe indicar que la resolución fue fundamentada por el Informe Técnico de la Dirección General de Desarrollo Ganadero, que destacó el valor de la carne de cerdo en la culinaria nacional y su relevancia en la producción agraria.

De esta manera se revindica uno de los platos emblemáticos de la gastronomía de Cayma y de Arequipa, lo que sin duda beneficiará a las adoberas y se proyectará a nivel internacional como plato nacional de la gastronomía peruana.

En los considerandos de la resolución se cita el informe de la Dirección General de Desarrollo Ganadero del Midagri que destaca que la carne de cerdo es un insumo importante en la elaboración de nuestros platos tradicionales, tales como el Adobo, plato representativo que constituye parte importante de las expresiones culturales de alcance local y regional en nuestro país. La disposición que oficializa esta declaratoria lleva la firma del titular del Midagri, Ángel Manero Campos.

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