Quinua orgánica arequipeña con alta demanda en Europa

Por: Juan Palo R.

La quinua orgánica que se produce en Arequipa tiene alta demanda en Europa, por su alto valor nutritivo, aseguró, Pedro Valdivia Góngora, jefe del Área de Cultivos de la Gerencia Regional de Agricultura.

ORGANIZAN FESTIORGÁNICO 2024 EN AREQUIPA

En la actualidad la quinua orgánica, maíz morado, papa nativa arequipeña es muy atractiva para mercados de Europa, Estados Unidos y Asia, dijo Pedro Valdivia Góngora, jefe del Área de Cultivos de la Gerencia Regional de Agricultura.

En Arequipa hay una producción, entre mil a mil 200 toneladas anuales de productos orgánicos, existiendo un gran potencial en toda la región, pero con poca participación de agricultores por los altos costos que demanda.

Por otra parte, Pedro Valdivia Góngora, dijo que los productos orgánicos que están libres de hormonas, antibióticos, colorantes y saborizantes artificiales, lamentablemente, “la población no está sensibilizada con el valor y potencial de estos alimentos que son sanos”.

Sin embargo, algunos productos tienen costos elevados, que se duplican en el mercado local, que ya se comercializan en los llamados malls. 

SEMANA ORGÁNICA EN AREQUIPA

Con la finalidad de fomentar una cultura agroecológica mediante la producción y consumo de la producción orgánica, se desarrollará el XVIII Encuentro Nacional de Agroecología a realizarse en Arequipa, Festiorgánico 2024.

El evento está programado para los días 23 y 24 de noviembre en el Parque Juan Pablo Viscardo y Guzmán-Selva Alegre, entre las 9.00 horas a 17:00 horas, en la llamada Semana Orgánica en Arequipa.

El Festiorgánico (Festival de Productos Orgánicos) y XVIII ENAE (Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica), ambas actividades convocarán a productores, académicos, sociedad civil, ambientalista entre otros, en torno a la agricultura orgánica y sostenible.

El viernes 22 de noviembre se desarrollará una sesión presencial en el Auditorio de la Facultad de Enfermería de la Unsa, se tratará la situación de la producción orgánica en nuestro país como la Agroecología y Crisis Climática, Innovaciones agroecológicas, balance de 35 años del movimiento ecológico.

Finalmente, Pedro Valdivia Góngora, jefe del Área de Cultivos de la Gerencia Regional de Agricultura, dijo que la semana orgánica en Arequipa se realizará un trabajo articulado de instituciones públicas y privadas que promueven una cultura agroecológica a través de la defensa de la agrobiodiversidad, soberanía alimentaria, cuidado y conservación de los recursos naturales, apuntó.

“Urge promover políticas a favor de los productores que siembran este tipo de alimentos (orgánicos); que benefician a la pequeña agricultura familiar, asegurando alimentos sanos para la salud de las familias y mitiga los efectos del cambio climático; ya que la producción orgánica representa el 7.3 % de la superficie total agrícola (7.1 millones de ha) siendo 22 regiones productoras de cultivos orgánicos con más de 50 cultivos orgánicos certificados en costa, sierra y selva. Y son cerca de 93 mil productores con producción orgánica certificada”.

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