Demanda de productos cárnicos aumentó por fiestas patrias
Por: Dany La Torre
Los productos cárnicos como chancho, cordero, res y pato tuvieron una alta demanda por la población arequipeña durante las festividades por fiestas patrias. Los comerciantes señalaron que las ventas aumentaron entre un 10% y 30%, sin embargo, los precios de estos productos se mantuvieron.
La panceta de cerdo fue la más vendida durante la mañana del último jueves. La presidenta del Mercado Metropolitano ubicado en la plataforma comercial Andrés Avelino Cáceres, Noemí Turpo, señaló que esto se debe a que muchas familias optan por preparar, preferentemente, el chancho a la caja china. Este producto se expendió desde los S/.17, mientras que otros cortes de la carne de cerdo, oscilaron desde S/.14.70 a más.
Asimismo, otros productos como la carne de pato también fueron de los más buscados por la ciudadanía y se vendió desde S/.17 por kilogramo. En tanto, el precio del cordero osciló desde los S/.19.
Por su parte, el presidente del mercado mayorista Río Seco, Cristóbal Huallapa, detalló que la carne de res tuvo una notable demanda. El precio al público fue desde S/.14.50 por kilogramo. No obstante, la carne de cuy se vendió desde 25 soles por unidad, mientras que el kilogramo de pollo se vendió desde S/.9.30.
Entre otros productos, se supo que la población buscó algunas verduras como la vainita a S/.3. 50 por kilogramo, la zanahoria entre S/.1 a S/.2 y la lechuga desde S/.1 por unidad. “El choclo fue uno de los productos que más subió, porque se vendió desde S/.5”, agregó.