Festival del Cuy el domingo en La Joya
— Redacción Diario El Pueblo —
Habrá concurso de cuyes, exhibición de Caballos de Paso, concurso gastronómico de platos a base de carne de cuy, venta de comida y platos típicos.
PLAZA PRINCIPAL DESDE LA 9:00 HORAS
Por celebrarse el Día Nacional del Cuy, el segundo viernes de octubre, la municipalidad distrital de La Joya, realizará este domingo el Primer Festival Regional del Cuy La Joya 2022, en la Plaza de Armas del distrito de La Joya, a partir de las 9:00 horas.
El alcalde del distrito Joyino, Gilmar Luna Boyer, informó que habrá exhibición y venta de cuyes a cargo de los productores de la región Arequipa, concurso de cuyes, exhibición de Caballos de Paso, concurso gastronómico de platos a base de carne de cuy, venta de comida y platos típicos a base de carne de cuy, donde premiarán a los mejores productores.
“El objetivo del evento es revalorar y reconocer a los emprendedores que se dedican a la crianza del cuy y contribuir a la reactivación económica del distrito a través del movimiento económico que se generará en La Joya” sostuvo Luna Boyer.
El cuy tomó importancia durante la emergencia sanitaria por la pandemia del Covid-19, pues tuvo gran demanda para la rehabilitación de pacientes afectados por el coronavirus por su alto valor proteico (21%) bajo en grasa y colesterol, alto aminoácidos esenciales; por ello, su crianza jugó un papel importante en el ingreso económico de las familias dedicadas a esta cadena.
Finalmente, la autoridad municipal sostuvo que las inscripciones para la exposición, concurso de juzgamiento y concurso gastronómico se realizaran el mismo día del evento y será de forma gratuita.
“Invito a todos los arequipeños a que visiten La Joya y participen de este Festival del Cuy con toda la familia” indicó Gilmar Luna, en conferencia de prensa.
El contenido promedio de proteína en la carne de cuy (20.3 %) es superior al de la carne de ave (18.3 %), vacuno (17.5 %), ovino (16.4 %) y porcino (14.1%), por lo que su consumo constituye un aliado clave en la lucha contra la anemia y la desnutrición.