Aseguran alimentación escolar en Arequipa para más de 138 mil escolares
Por: Roxana Ortiz A.
Ya se cuenta con los proveedores que entregarán los alimentos para los 138 mil 973 escolares que se matriculen en el año escolar 2003, los mismos que han sido seleccionados por el Comité de Compras de Qali Warma.
La harina de trigo será la novedad en la canasta de alimentos que recibirán en cada institución educativa la que podrá servir para la preparación de algunos postres, ya que también con leche evaporada, azúcar y otros insumos.
Entre los alimentos que se les otorgará para que los escolares tengan una alimentación saludable, se encuentran el aceite vegetal, azúcar, arroz fortificado, cereales, fideos, galletas, maíz tostado, maní con pasas, quinua, trigo, mote, chocolate para taza, harina de maíz morado y hasta harina de plátano.
Igualmente se incluyen harinas de cebada, cañihua, kiwicha, asimismo habrá sémola, hojuelas de avena mezcladas con cañihua, kiwicha, maca, quinua. También se incluye leche evaporada entera, arveja partida, frijol, lenteja, pallar, chalona, charqui; mezcla en polvo a base de huevo. Se han incluido conservas de pescado en aceite vegetal, en salsa de tomate, conservas de bofe, de res, de carne de cerdo, de pavo o pavita, de carne de pollo o gallina, de res, con mollejitas y sangrecita.
De esta manera se tiene asegurado el abastecimiento de los alimentos que se entregarán a todas las instituciones de toda la región Arequipa, alimentos completamente balanceados que incluyen aquellos que están recomendados para combatir la anemia, como la sangrecita o el bofe, que contienen altas cantidades de hierro.
Los integrantes de los tres Comités de Compra Arequipa estuvieron conformados por el gerente de Desarrollo Social de la municipalidad provincial o distrital del sector; del director (a) de la red de Salud, subprefecto (a) y representantes de las madres y padres de familia de las escuelas de inicial y de primaria en el ámbito provincial o distrital.
Ellos verificaron que las propuestas técnicas presentadas por los postores para que cumplan con requisitos obligatorios, como la licencia de funcionamiento vigente, la resolución de la certificación de los principios generales de higiene (PGH) vigente, certificado de saneamiento ambiental, certificación o promesa de implementar el Sistema de Gestión de la Calidad, entre otros.
También se evaluó las propuestas económicas de aquellos postores que alcanzaron el puntaje mínimo de 60 puntos requerido en la evaluación técnica. Se culminó con el proceso para la atención de mil 647 instituciones educativas públicas de los niveles inicial, primario y secundario con jornada escolar completa y bajo la modalidad de formas de atención diversificada.