Festival del Maíz Morado en plaza Las Américas
— Redacción Diario El Pueblo —

El Primer Festival del Maíz Morado, se iniciará mañana y se culminará este domingo en la plaza Las Américas, tiene como finalidad promocionar el consumo del maíz morado y sus derivados los cuales son ricos y nutritivos como palitos de maíz morado, harina de maíz morado, chicha de maíz morado filtrante y panetón.

Destacan la importancia histórica y nutricional los especialistas de la Universidad Nacional San Agustín, Wilber Valverde y Javier Perea, informaron que uno de los productos andinos que ha sobrevivido en el transcurso de los siglos a la fecha, es el maíz morado, cuyo consumo se ha perennizado en los restos arqueológicos encontrados por historiadores, que data de culturas preincas, tal es el hallazgo de objetos de cerámica de la cultura Mochica, y celebrado en las Tradiciones Peruanas de Ricardo Palma con el dicho “limeño mazamorrero”, es de usos gastronómicos como refresco, postres variados como mazamorras, champus, api, entre otros.

Arequipa por su clima templado produce una variedad de maíz morado, que gracias a la unión de emprendedores y estudiosos, logró la unión de la asociación “Grupo maíz morado” para fortalecer la producción y comercialización de productos derivados de este grano rico y nutritivo, los primeros empresarios comprometidos son “Sobrochenti” representado por María Centi y “Molineras Wiñacmarca” de Atanacio Chalco, y se espera que se sumen más emprendedores.

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