Alertan sobre alimentos que se compran y consumen por Navidad
Por: Roxana Ortiz A.

En estos d铆as, muchas amas de casa buscan adquirir diversos productos para preparar la cena de la Navidad y pasar momentos en compa帽铆a de la familia; pero si las compras no se hacen con el debido cuidado, no solo puede generar una indigesti贸n, sino tambi茅n una severa intoxicaci贸n.

El 谩rea de Higiene Alimentaria de Salud Ambiental, pidi贸 a la poblaci贸n tener especial cuidado de comprar alimentos envasados, enlatados o embotellados, como: panetones, chocolates, bebidas alcoh贸licas, conservas, caramelos, galletas, entre otros, para que no pongan en riesgo su salud y la de sus familiares.

Deben recordar que en el caso de alimentos perecibles, las carreteras est谩n bloqueadas, por lo tanto son muy pocos los alimentos frescos que se pueden encontrar en los mercados.

En el caso de los panetones, es importante ver que sus etiquetas o rotulados tengan el nombre del producto, la relaci贸n de ingredientes y aditivos empleados en su elaboraci贸n, nombre y direcci贸n del fabricante o del importador; Registro Sanitario; fecha de vencimiento; c贸digo de lote; recomendaciones de las condiciones de almacenamiento y conservaci贸n cuando el producto lo requiera. Asimismo, sus envases deben ser herm茅ticos y estar bien cerrados.

Antes de consumir verificar que la masa est茅 esponjosa, de textura blanda; al presionarlo ligeramente debe volver a su forma original, no debe ser compacto o tieso. Las frutas confitadas deben observarse en colores brillantes, no opacos y al igual que las pasas y la masa, no deben presentar hongos. Un color amarillo intenso puede estar relacionado al uso excesivo de colorantes t贸xicos en su fabricaci贸n.

Los envases de los enlatados no deben tener abolladuras o estar chancados, ni presentar 贸xido. Deben ser herm茅ticos, las etiquetas del producto en buen estado, con fecha de elaboraci贸n y vencimiento vigentes.

Se recomienda agitar la botella del licor y observar que el contenido no tenga part铆culas extra帽as, esto puede ser un indicador de que no es apto para el consumo. Se debe verificar que en su fabricaci贸n no se haya utilizado metanol, por significar un peligro inminente para la salud.

Se debe observar el buen estado de la tapa y etiqueta, que la bebida cuente con el registro sanitario, nombre, direcci贸n del productor y grado alcoh贸lico. En el caso de los chocolates solo pueden denominarse as铆 a los productos que tengan en su composici贸n por lo menos 35% de cacao o en el caso que sea un chocolate con leche, un 25% y al igual que los otros productos, es importante verificar el registro sanitario, fecha de vencimiento y el buen estado del envase.

Las personas que deseen verificar si el c贸digo de Registro Sanitario Nacional corresponde a los productos adquiridos, lo pueden realizar a trav茅s de la p谩gina web: http://www.digesa.minsa.gob.pe.

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