Entregan resolución que otorga la denominación de origen

Producción anual de este cultivo supera las 4000 toneladas, destacó Indecopi.

A ORÉGANO DE TACNA

Con el objetivo de acceder a mercados internacionales, brindando la garantía de originalidad, ayer el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) entregó la resolución que otorga la Denominación de Origen al orégano de Tacna.

El documento fue entregado por la presidenta ejecutiva del Indecopi, Karin Cáceres Durango, quien felicitó a los agricultores y actores de instituciones públicas y privadas que trabajaron en la obtención de la denominación de origen al orégano de Tacna desde el 2010.

“El sur del Perú, siempre ha sido con peculiares características que permiten producir productos únicos que dan un valor agregado. Hoy gracias al trabajo articulado, vamos a proteger con la denominación de origen al orégano de Tacna, la declaración de protección es el resultado de reconocer la existencia de una serie de característica especiales con las que cuenta este producto y que otorga la geografía y usos tradicionales en su producción”, expresó.

Con la resolución de denominación de origen otorgada al orégano de Tacna se brinda la seguridad al consumidor al saber que el producto cumple con las normas y estándares de calidad, también que es resultado de la conservación de métodos tradicionales en su cultivo.

Por su parte, el director regional de agricultura de Tacna, Denis Gutiérrez Maquera resaltó este logro, que permitirá que los productores de orégano expandan su mercado hacia otros países, incrementando sus ingresos económicos al ofrecer un producto de calidad.

“La denominación de origen es un sello de calidad, por eso debemos mantener esa calidad del orégano deshidratado o seco, que es cultivado en las zonas andinas de las cuatro provincias de la región”, dijo.

Antes de la ceremonia de entrega de resolución, realizada en el Paseo Cívico de la ciudad heroica, pobladores de la zona andina de Tarata y Candarave realizaron un pasacalle de danzas típicas con acompañamiento de bandas de músicos. El desplazamiento inició en la plaza Zela y continuó hasta el Paseo Cívico.

En la ceremonia, también participó la representante de la Secretaría de Descentralización de la Presidencia de Consejo de Ministros (PCM), Yzia Encomenderos Bancallán, funcionarios del Gobierno Regional, alcaldes y asociaciones de productores de orégano.

Este producto es obtenido de las hojas y sumidades florales de las plantas de orégano de los morfotipos Nigra común, orégano mejorado y oreja de elefante, de la variedad Origanum vulgare L. Las hojas se procesan de manera adecuada, sometiéndose a operaciones tales como el secado, despalillado, limpieza, clasificación y envasado.

La zona geográfica delimitada para el cultivo y procesamiento del Orégano de Tacna comprende 1091 kilómetros cuadrados y abarca las cuatro provincias de la Región Tacna (Tacna, Tarata, Candarave y Jorge Basadre), 15 distritos y 36 zonas específicas. Entre los factores naturales de producción destacan la altitud de las parcelas de cultivo, situadas entre los 2500 a 3800 metros sobre el nivel del mar.

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