Niños tomaran agua con cereal por reducción del suministro de leche de Qali Warma
Se reducirá la compra a solo 4.5 millones de litros de leche cruda a los ganaderos para este año. En contraste con los 29 millones adquiridos en 2019
Por: Jean Carlo Frisancho
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, encargado de proveer alimentos nutritivos a los estudiantes de colegios públicos en Perú, ha tomado una decisión que ha generado preocupación y controversia. Se reducirá significativamente la cantidad de leche suministrada a los niños, pasando de una distribución diaria a solo una vez por semana.
Esta medida, anunciada causa preocupación en el presidente de las Apafas de Arequipa, Rogelio Postigo, pues implica un cambio drástico en la dieta de los estudiantes. Quienes ahora deberán conformarse con tomar cereales con agua en lugar de leche durante la mayoría de los días escolares. Pues desde el reglamento ahora permite la sustitución parcial de la leche por un producto denominado ‘Bebible Preparado de Consumo Inmediato’.
Meses antes el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma descubrió un posible caso de contaminación vinculado a cerca de 2 millones 400 mil tarros de leche
La reducción en la compra de leche cruda, de 29 millones de litros en 2019 a solo 4.5 millones de litros para este año, ha suscitado preocupación entre los padres de familia y expertos en nutrición. La leche, rica en proteínas y nutrientes esenciales. Ha sido una fuente crucial de alimentación para muchos estudiantes, especialmente aquellos que padecen de anemia y otros trastornos nutricionales.
Agalep en contra
La Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep) ya haba mostrado semanas atrás su rechazo, señalando la falta de sustento científico. Así como de la necesidad de diversificar los productos lácteos en la dieta de los niños. Sugieren incorporar alternativas como yogur, queso, chocolate y vainilla, además de cereales mezclados con leche, para garantizar un aporte nutricional adecuado.
Esta reducción en el suministro de leche no solo plantea preocupaciones nutricionales, sino que también impacta económicamente en los productores agrícolas y ganaderos, quienes estiman una pérdida de ventas significativa. Pues ahora solo recibirán S/6,7 millones de los S/44 millones que recibían antes de la pandemia.