Hugo Ruiz, ciclista que entrena en Arequipa, se bañó en oro

Otro que quiere llegar a unas olimpiadas.

Motivado por la pasión de sus padres al ciclismo, Hugo Ruiz sintió la adrenalina de montar una bicicleta en las calles de su natal Chulucanas (Piura) cuando apenas tenías cuatro años. Desde ese momento, nació el idilio con este deporte, luego se profesionalizó, se mudó a Arequipa para ganar resistencia física y no paró hasta regalarle al país la primera medalla de oro panamericana en la historia del ciclismo.

Con 27 años, Hugo Ruiz se ha trazado como objetivo clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024. En esa ruta, el destacado deportista nacional, se quedó con la medalla de oro en la prueba Ómnium (categoría Élite) del Grand Prix Speed Paradise, certamen que se disputó en la ciudad de Couva, en Trinidad y Tobago.

El integrante del Programa de Apoyo al Deportista (PAD) del Instituto Peruano del Deporte (IPD), se subió a lo más alto del podio con 161 puntos. Segundo finalizó el venezolano Clever Martínez (155) y tercero el local Akil Campbell (151).

La competencia formó parte del calendario de la UCI (Unión Ciclista Internacional) y le sirvió a nuestro compatriota para sumar con miras al Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista 2024, a realizarse en octubre en Dinamarca.

Vale recordar que Ruiz ganó la medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 en la prueba Ómnium, lo cual significó la primera presea dorada de nuestro país en ciclismo de pista, en este certamen.