Si en Fiesta Patrias va a brindar con un Pisco, siga estas recomendaciones

El Pisco es la primera y la más emblemática de nuestras Denominaciones de Origen Peruanas, de modo que si en Fiestas Patrias, está pensando hacer un brindis con Pisco, lea las siguientes recomendaciones, antes de adquirirlo:

Recomendaciones para la compra de Pisco

  • Revise que en la etiqueta de la botella se consigne la expresión “Denominación de Origen Pisco”, seguida del número de certificado de autorización de uso, así como el tipo de Pisco (Puro, Mosto Verde, Acholado), la variedad de la uva pisquera empleada, el valle de ubicación de la bodega productora y el año de la cosecha.
  • Verifique que en la etiqueta del producto se consigne el registro sanitario.
  • Revise que el envase se encuentre sellado. No está permitida la comercialización de Pisco a granel. Cuando consuma Pisco embotellado en bares o restaurantes, pida que abran la botella en su presencia.
  • Observe que la tapa de la botella esté perfectamente sellada y no presente óxido, raspones o abolladuras.
  • Corrobore que el envase sea de vidrio o cerámica (no está permitida la comercialización en envases de plástico).
  • Revise que la bebida tenga un aspecto claro, limpio y brillante, así como incoloro. El Pisco no contiene residuos o partículas extrañas. Ello puede ser comprobado girando y agitando la botella y mirándola a contraluz.
  • Adquiera bebidas alcohólicas en establecimientos formales y exija el respectivo comprobante de pago.
  • Si le ofrecen un producto denominado “Pisco Artesanal”, observe que el mismo cumpla con todas las recomendaciones antes enumeradas.

¿Cuáles son las uvas pisqueras?

-Las uvas pisqueras, es decir las que se usan para la elaboración de pisco son: Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Uvina, Italia, Torontel, Moscatel y Albilla, las cuales deben ser cultivadas dentro de la zona geográfica pisquera que abarca los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

¿Cuándo se reconoció al Pisco como Denominación de Origen?

-El año 1990 se reconoció al Pisco como Denominación de Origen, la cual identifica al aguardiente de uva obtenido de la destilación de mostos frescos de “uvas pisqueras”, recientemente fermentadas, producidas en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna. Se obtiene dicho producto mediante el uso de métodos tradicionales y ancestrales y que cumplen con lo establecido en el Reglamento de la mencionada Denominación de Origen.

¿Qué es una Denominación de Origen?

-Es un signo distintivo que emplea el nombre de una zona geográfica para designar, distinguir y proteger un producto de acuerdo con sus características especiales derivadas del lugar donde se elabora, así como de factores naturales, climáticos y humanos. En la actualidad el Perú cuenta con 11 denominaciones de origen otorgadas por el Indecopi, las cuales destacan ante los consumidores del Perú y del mundo por su alta calidad.

¿Para qué sirve una Denominación de Origen?

-Es una forma más de diferenciar nuestros productos en el mercado. Una Denominación de Origen le indica al consumidor no solamente la procedencia geográfica del producto, sino que también indica que estos poseen una calidad que los hace especiales. Así, por ejemplo, la Denominación de Origen Pisco no sólo indica que es un aguardiente de uva de una determinada procedencia; sino que señala también que cumple con un estándar de calidad.

¿Por qué es importante tener una Denominación de Origen?

-Porque al diferenciar nuestros productos y acreditar el origen y la calidad de los mismos, estos pueden ser apreciados por el consumidor y adquirir un mayor valor en los mercados nacional e internacional.

Además, previene que personas ajenas a la zona de producción, se beneficien indebidamente de la buena reputación de los productos protegidos con una Denominación de Origen.

¿Qué reconocimientos y protección internacional tiene el Pisco?

-A la fecha, la Denominación de Origen Pisco ya cuenta con reconocimiento y protección internacional, mediante los Tratados de Libre Comercio y acuerdos multilaterales celebrados por el Perú.

¿Está reconocida la notoriedad del Pisco?

-Sí, la Dirección de Signos Distintivos del Indecopi otorgó, mediante Resolución N.° 13880-2017/DSD-INDECOPI, emitida el 26 de julio de 2017, a la Denominación de Origen Pisco, el carácter de notoriedad en grado de renombre, debido a que la emblemática bebida nacional, alcanzó un relevante nivel de conocimiento, recordación, gran calidad y posicionamiento que la colocan a la par de famosas Denominaciones de Origen y marcas mundiales.

Asimismo, con Resolución N.° 00450-2023/CSD-INDECOPI, del 10 de marzo de 2023, la Comisión de Signos Distintivos, declaró que la Denominación de Origen Pisco mantiene su carácter notoriamente conocido en grado de renombre. Esta distinción refuerza la protección a la Denominación de Origen Pisco y a la vez la amplía a los países de la Comunidad Andina de Naciones.

¿Qué otras Denominaciones de Origen tiene el Perú?

  • Maíz blanco gigante Cusco.
  • Chulucanas.
  • Pallar de Ica.
  • Café Villa Rica.
  • Loche de Lambayeque.
  • Café Machu Picchu – Huadquiña.
  • Maca Junín – Pasco.
  • Aceituna de Tacna.
  • Cacao Amazonas Perú.
  • Orégano de Tacna.

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