Paucarpatas afirman tener el mejor adobo de Arequipa, superior al de Cayma y Tiabaya
Explicaron que se debe a su preparación de antaño
Por Danna Felipe B.
En Arequipa, el debate sobre cuál de sus distritos posee el mejor adobo sigue vigente. Los dos principales contendientes son Paucarpata y Cayma, cuyos maestros cocineros defienden con fervor su propia receta y secretos.
Este domingo, 28 de julio, en la Plaza del Pueblo Tradicional de Paucarpata, se instalaron más de una decena de adoberos. Quienes en su mayoría aseguraron que la mejor versión de este potaje se encuentra con ellos. El resto evitó hacer comparaciones.
Al primer grupo se les preguntó por qué. Entre las respuestas resaltaron que utilizan la receta de antaño, aquella que fue heredada generalmente de la abuela. Preparar su propia chicha para obtener su ingrediente estrella, el concho, así como mantener los ingredientes originales y cocinar a leña.
Por ejemplo, Gruber Sarca contrastó que en Tiabaya y Cayma hay prevalencia de la cebolla en la base. No obstante, dentro de las recetas de Paucarpata también existen minuciosas diferencias que cada maestro cocinero atesora y difícilmente revela.
El amor y la dedicación para hacer las cosas correctamente es igual de importante para que el cliente se vaya satisfecho y regrese con ganas de más. De todos modos, cada uno afirmó ser respetuoso con las diferentes preparaciones dentro y fuera del distrito.
Aunque, de darse un versus, algunos aseguraron entusiasmados que están más que listos para cocinar y ganar. Invitando a su vez a los demás a comprobar la sazón del adobo que hace años preparan y esperan que sus seres queridos hereden.
El mejor para mí gusto es el del cusco….para empezar en arequipa usan la supuesta chicha de jora que más que chicha es más un refresco…..y en cusco se usa la verdadera chicha de jora ….desde hay ya todo es diferente…
Debes ser cusqueña. No hay otra respuesta más elegante he inteligente. Suerte.
Cada región con lo suyo , en el Cusco deben haber buenos platos, pero ni comparación con el Adobo Arequipeño
Calla cuzqueña estas en Arequipa y en Arequipa así es la chicha
Si estarías en tu tierra pudieras hablar mejor no opines
En Arequipa se come muy bien. Cada distrito tiene su referente en cuestión del delicioso ADOBO Arequipeño hecho con hija de WÜIÑAPO. NO DE JORA. Al igual que cada picante ría tiene un plato que le sale mejor que al otro. Igual, el La Sociedad Picantera de Arequipa todos son amigos. Los foráneos podrán opinar de nuestra gastronomía, si y solo si han comido por lo menos en tres de la picanteeias tradicionales de esta hermosa tierra.
En Arequipa se come muy bien. Cada distrito tiene su referente en cuestión del delicioso ADOBO Arequipeño hecho con hija de WÜIÑAPO. NO DE JORA. Al igual que cada picante ría tiene un plato que le sale mejor que al otro. Igual, el La Sociedad Picantera de Arequipa todos son amigos. Los foráneos podrán opinar de nuestra gastronomía, si y solo si han comido por lo menos en tres de la picanteeias tradicionales de esta hermosa tierra.