Sachaca se prepara para el II Festival de la Sarza de Sencca

El plato típico también podrá ser encontrado con la fusión de otros alimentos.

Por: Maria F. Urday Rivera

Más de 30 picanterías se reunirán para ofrecer una amplia variedad de sarzas y otros platos típicos arequipeños en el II Festival de la Sarza de Sencca. Se espera que el festival supere la venta de 8,000 platos alcanzada el año anterior, reflejando el creciente interés por la gastronomía tradicional local.

El distrito de Sachaca se alista para recibir la segunda edición del Festival de la Sarza de Sencca el próximo 18 de agosto, como parte de las celebraciones por el 484 aniversario de Arequipa. Entre los platos que se podrán disfrutar están las sarzas de sencca, mixta, de patita de cordero, de patita de chancho, de lapas y de tolina, acompañadas por picarones y chicharrones, todos ofrecidos a un costo aproximado de 20 soles por plato.

Una novedad que se podrá observar en la festividad es la fusión de este plato tradicional con otros insumos y alimentos como el marisco. Según Beatriz Villanueva, maestra picantería de la ciudad blanca, ‘’Estas fusiones se dieron de acuerdo al gusto del cliente, sin embargo, siempre es bueno conservar los platos tradicionales de nuestra ciudad’’ indicó.

Sergio Calderón, subgerente de Turismo, destacó la relevancia del festival no solo como una muestra gastronómica, sino también como una plataforma para educar a las nuevas generaciones sobre la importancia del plato tradicional sarza de sencca. Calderón enfatizó la intención de promover el evento a nivel nacional e internacional, ofreciendo precios accesibles para que todos puedan disfrutar de la experiencia culinaria.

La comunidad está invitada a participar en esta celebración gastronómica que forma parte de las festividades de la Ciudad Blanca, brindando una oportunidad única para saborear y apreciar la rica tradición culinaria de Arequipa.

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