“Solo en Cayma se encuentra el auténtico Adobo”
Picanteras presentarán el plato bandera este domingo 4 de agosto en el “Festival del Adobo Caymeño”.
Por: Maria F. Urday Rivera
Después del reciente concurso de adobo en el distrito de Paucarpata, las picanteras de Cayma afirmaron que el plato típico preparado en el distrito de los Andenes Floridos, ni siquiera podría considerarse una imitación. Asimismo, invitaron a la población asistir este domingo 4 de agosto al “Festival del Adobo Caymeño”.
El adobo arequipeño de Cayma es a menudo visto como el estándar de autenticidad en la gastronomía de Arequipa. Este plato emblemático no solo destaca por su sabor distintivo, sino también por su profundo arraigo en la cultura y las tradiciones del distrito.
Lindaura Chávez, dedicada a la elaboración de este platillo desde hace más de 40 años, señaló que esta receta aún no se ha logrado capturar la esencia original que define al adobo de Cayma.
Según la fundadora de la Picantería «La Finita», el elemento que distingue al adobo arequipeño de los demás es la chicha. «La chicha, el ajo, el buen ají, el comino y estas manos bendecidas por Dios crean un adobo único e inigualable», afirma.
Por su parte, Juan Carlos Linares, alcalde del Cayma, anunció que este domingo 4 de agosto se llevará a cabo el Festival del Adobo Caymeño desde las 5 de la mañana en su plaza central. Asimismo, destacó que Cayma es uno de los pueblos más tradicionales de Arequipa, conocido por mantener su esencia cultural a través de actividades típicas como la presentación del adobo, el plato emblemático de la región.
“Cayma conserva su rica herencia cultural y el Festival del Adobo Caymeño es una oportunidad para celebrar y compartir nuestras tradiciones culinarias”, afirmó el alcalde.
Además del festival, se ha programado la “Entrada de Ccapo”, que tendrá lugar el miércoles 14 de agosto, víspera del aniversario. Este pasacalle comenzará en La Tomilla y recorrerá la Av. Bolognesi, Av. Cayma, Puente Grau, Santa Catalina, hasta culminar en la Plaza de Armas. El desfile incluirá una variedad de elementos tradicionales, como la recua de burros con ccapo, lecheras, pampeñas y alegorías de la picantería.