Producción de arroz en cáscara en Arequipa bajó en 31 por ciento

PERO A NIVEL NACIONAL CRECIÓ

En los valles de Majes, Camaná y Tambo, la producción promedio de arroz es de 12 mil kilos por hectárea, por lo que es imperante controlar las posibles plagas que puedan mermar la producción este año. Este cultivo disminuyó en 31 por ciento en la región.

La agricultura es una actividad económica importante para la región Arequipa, representando el 6% del PBI regional. Entre sus principales cultivos destaca la producción de arroz, que tuvo una participación del 15.6% del valor de alimentos producidos por Arequipa en el 2023, quedando en segundo lugar, luego de la alfalfa (20.4%).

Durante junio del 2024 la producción de arroz cáscara alcanzó 609 009 toneladas y aumentó en 31% comparado con lo reportado en junio del año anterior, informó el Instituto de Estadística e Informática (INEI).

Este comportamiento se explicó por las mayores superficies cosechadas, debido a las buenas condiciones térmicas que permitieron el desarrollo de este cereal, según el INEI.

En el Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, elaborado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática se precisó que los departamentos de Piura (125.7%) y Lambayeque (26.1%), contribuyeron con el 63.7% de la producción total nacional. 

Asimismo, mostraron resultados positivos Huánuco (139.2%), Ucayali (91.6%), Cajamarca (44.9%), Tumbes (8.8%), Loreto (5.6%) y Amazonas (1.5%), mientras que los departamentos que más incidieron negativamente fueron Arequipa (-31.2%) y San Martín (-13%). 

AREQUIPA ARROCERA

A pesar de enfrentar dificultades como el Fenómeno del Niño y la presencia de plagas, se espera obtener un total de 97 500 000 kilos del cereal, según informó la Gerencia Regional de Agricultura de Arequipa.

En la provincia de Castilla, hay un total de 6500 hectáreas destinadas al cultivo de arroz, con una previsión de cosecha de 15 toneladas por hectárea.

En el sexto mes del presente año, la producción de papa se redujo principalmente en los departamentos de Puno (-5.,3%), Ayacucho (-34.6%), Cusco (-20.8%), Huancavelica (-18.4%), Apurímac (-13%) y Pasco (-3%), no obstante, aportaron el 56.2% del total nacional. 

En tanto, aumentó en Ica (173.1%), Piura (40.3%), Lima (33.3%), Junín (26.5%), Amazonas (5.7%), La Libertad (5.6%) y Áncash (5.4%). 

A nivel nacional, mostró una disminución de 13.3% debido a la escasez del recurso hídrico y la presencia de enfermedades como la rancha, que ocasionaron la reducción de las cosechas.

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