Contraloría detecta alimentos en estado de descomposición en hospital

TUMBES

Alimentos en estado de descomposición en el servicio de nutrición y dietética del Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría (JAMO II-2) fueron hallados por la Contraloría General de la República que realizó una inspección en el citado nosocomio.

La Contraloría indicó que entre los alimentos deteriorados se hallaron frutas como tomates, plátanos, naranjas y paltas, además de verduras (lechugas) y tubérculos (papas y yucas) con presencia de moho en su interior y exterior.

El Informe de Control N.º 030-2024-OCI/6010-SCC reveló que estos alimentos en mal estado son un riesgo sanitario para los pacientes, ya que podrían contener virus, bacterias y parásitos que, al ser consumidos, podrían causar intoxicaciones con síntomas como vómitos, diarrea y fiebre.

Adicionalmente, se detectaron carnes de pollo y gallina en estado de descomposición, con color grisáceo, olor fétido y la presencia de un líquido gelatinoso, lo cual indica su avanzado deterioro. También se descubrió que las dietas se estaban preparando con harina de plátano vencida desde junio del 2024.

Según la Contraloría, el jefe del servicio de nutrición explicó que los problemas con los alimentos se deben a fallas en el congelamiento de los refrigeradores, los cuales no han recibido el mantenimiento adecuado, a pesar de haberse solicitado oportunamente. Esto ha causado una pérdida de aproximadamente 10 kilos de productos entre carnes, frutas y verduras, afectando tanto a la entidad como a los pacientes.

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