Melgar sigue en busca de la fase de grupos

El objetivo del FBC Melgar es jugar la Copa Libertadores en fase de grupos. Para eso debe ganar los dos partidos que le restan en el Clausura y esperar otros resultados. Anoche logró una victoria ajustada de 1-0 sobre UTC de Cajamarca.

Una vez más quedó demostrado que en el fútbol los números y las estadísticas no juegan. Los partidos se ganan con goles y punto. El del FBC Melgar llegó en los minutos finales 79′, fue triunfo de 1-0 sobre el colero UTC. Brian Blando, quien había ingresado en el segundo tiempo, abrió el arco cajamarquino defendido por siete jugadores incluyendo al arquero. La pelea de los arequipeños, por clasificar a fase de grupos, depende de dos triunfos más y resultados adversos de rivales directos.

Poco más de cuatro mil hinchas llegaron anoche al Monumental Arequipa y se sorprendieron al ver en el once titular al argentino Noble, además a Lavandeira, Ramos y Tandazo. Sabiendo que UTC llegaba con la única consigna de llevarse por lo menos un punto, Valencia se equivocó dejando en el banco a piezas que le hubieran garantizado, por lo menos en el primer tiempo, mejor fútbol y más ocasiones de gol.

Regaló los primeros 45 minutos en los que UTC replegó sus filas al máximo para tapar los ingresos por todos los frentes. La visita puso a dos hombres de ataque como Quintero y Perlaza, quienes debían esperar el mínimo error de la defensa o el pase largo en un contragolpe, ni uno ni otro, Melgar defendió bien y el flojo fútbol de los cremas no dio buenos frutos.

Valencia corrigió. A poco de iniciado el segundo tiempo metió a Cabrera, Cáceres y Blando. Mejoró la ofensiva sobre todo por la banda izquierda. No fue un buen partido de Melgar porque se contagió con el letargo que suele proyectar el colero cada que busca solo el empate y no hay ambición de triunfo. Sin Martínez en su mejor noche por el medio iba a ser muy complicado romper la barrera cajamarquina.

Por eso es que tuvo que parecer otra vez Paolo Reyna. El lateral izquierdo, quien aún no confirma si se queda en el «Dominó», recibió un pase corto de Cáceres y tomó su perfil para meter un centro potente. El mismo fue preciso a la cabeza de Blando que anotó un golazo de cabeza. El desahogo y el grito de triunfo se trasladó hasta las barras ubicadas en oriente. Festejo en casa y tres puntos más.

Van 18 triunfos logrados por Marco Valencia al frente del equipo. Números que no parecen ser buenos para la directiva que no le renueva de una vez para el 2025. Otra sería la historia si el entrenador que logre tal cantidad de victorias fuera extranjero. A Melgar le toca jugar el fin de semana ante Sport Huancayo y luego cierra el año en casa ante Deportivo Garcilaso.

DATO:

Según el periodista, Kevin Pacheco, la Federación Peruana de Fútbol (FPF) ofreció a FBC Melgar que la final ante Universitario se mantenga en Lima, pero a puertas cerradas. Además le propuso poder ampliar la delegación costeada por la Federación. Hoy se tomará la decisión de jugar o no la final de Reservas el viernes.