Agricultores recuperan más de 200 variedades de cultivos en riesgo

REGIONES

Un total de 226 variedades de cultivos nativos de papa, maíz, quinua, oca, olluco, añu, cañihua, maca, tarwi y kiwicha que estaban en riesgo de desaparecer fueron recuperadas gracias a la labor conservacionista de 11 000 familias agricultoras en las regiones de Cusco, Apurímac, Puno, Huancavelica y Arequipa.

Este esfuerzo es parte del proyecto GEF Agrobiodiversidad/Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam), desarrollado en los últimos cuatro años por los ministerios del Ambiente y de Desarrollo Agrario y Riego, con el financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), el soporte técnico de la FAO, en colaboración con Profonanpe.

Los resultados de este trabajo fueron presentados en el Pabellón Perú durante la COP 26, que se realiza en la ciudad de Cali, Colombia.

El coordinador del proyecto, César Sotomayor, destacó que esta iniciativa ha permitido conservar un legado milenario de especies vegetales en una extensión de 6368 hectáreas. Además, se han establecido 40 bancos familiares y 4 bancos comunales, donde se conservan, recuperan y regeneran semillas de variedades nativas, contribuyendo a la agrobiodiversidad y a la seguridad alimentaria.

Esto ha permitido la recuperación de ecosistemas y paisajes altoandinos, siguiendo el enfoque Sipam. También se han implementado prácticas de manejo integrado para favorecer la conservación de la agrobiodiversidad en humedales y cochas, así como la siembra y cosecha de agua; y la reforestación con especies nativas.

Entre sus impactos resalta la implementación de exitosos bionegocios bajo la marca “Agrobio”, impulsados por el empoderamiento de las mujeres en las labores de cosecha, quienes lideran emprendimientos cuyos productos se comercializan en ferias itinerantes, por redes sociales y aplicativos móviles.

Esta intervención multiinstitucional abarca 13 distritos en 5 regiones y se realiza en estrecha coordinación con los gobiernos regionales de Cusco (Yanatile y Lares), Puno (Ácora), Huancavelica (Izcuchaca, Conayca, Nuevo Occoro, Huando y Laria), Apurímac (Cchiara, Chraccrampa, Huayana y Tumay Huaraca) y Arequipa (Atiquipa), beneficiando a 72 comunidades campesinas y más de 11 000 familias.

La participación del Perú en la COP 16 se realiza de manera conjunta y en alianza estratégica con el proyecto Sipam, Bosques Amazónicos ASL, Grupo AJE, Latam, Bosque Seco, ACR+GIZ (Polinizadores + Bioinvest), SNMPE, Pluspetrol (Camisea), Unacem, Cerro Verde, Petrotal, entre otros.

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