Hay Festival : influencer y cocinero cusqueño difunden gastronomía andina

Ante la atenta mirada de la audiencia, el influencer y cocinero cusqueño Waldir Maqque —difusor de la gastronomía andina— preparó un cebiche de camarón durante la charla ofrecida en el Hay Festival Arequipa 2024, en el auditorio del Colegio de Abogados de la Ciudad Blanca y enfatizó que para preparar un buen plato no es necesario contar con muchos insumos.

Estuvo junto a Alessandra Yupanqui, diseñadora, tiktoker y creadora de contenido sobre la vida en los andes y el cuidado del medioambiente; ha desarrollado un proyecto personal que ha pasado a convertirse en una comunidad donde ella y sus seguidores comparten historias, denuncias y reflexiones sobre la identidad y la discriminación racial en el Perú.

Ambos conversaron sobre sus experiencias y desafíos con José Luis Ramos Salinas, doctor en Ciencias Sociales y docente de la Universidad Nacional San Agustín (UNSA).

Durante la charla, reconocieron que sus abuelos fueron su inspiración en el desarrollo de sus actividades en las redes sociales.

Maqque contó que su abuela materna fue una cocinera con una exquisita sazón, de quien aprendió a preparar la comida andina y entendió la importancia de transmitir ese conocimiento culinario que no se encuentra en los libros, labor que hace a través de sus publicaciones.

Para Alessandra Yupanqui vivir en la capital no fue impedimento para conocer la cultura andina. Su abuela, quien reside en Lima desde hace años pero mantiene vivas muchas costumbres traídas de su natal Chumbivilcas, Cusco, ha sido la transmisora de ese cariño.

Los jóvenes influencers hablaron ante una audiencia de jóvenes y adultos que abarrotó el auditorio. Estudiantes de gastronomía y jóvenes que se inician en las redes sociales como creadores de contenidos pidieron consejos a Waldir y Alessandra.

Dejanos un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.