Arequipa entre las regiones que más creció en sector agropecuario

En los primeros nueve meses del año (enero-setiembre) el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 2.8% en comparación al mismo periodo del año pasado, impulsado principalmente por la producción del subsector agrícola, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

En el período de enero a setiembre, se registró un crecimiento del subsector agrícola de 3.8%, mientras el subsector pecuario experimentó un alza de 1%.

El incremento del subsector agrícola obedeció, principalmente, a la mayor producción de quinua en 71.7% (en Puno y Ayacucho), arándano en 25% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque y Áncash), maíz amiláceo 20.8% (en Huancavelica, Apurímac y Cusco) y cebolla 19.1% (en Arequipa, La Libertad y Tacna).

También se resaltó la mayor producción de papa 18.8% (mayor superficie cosechada en Puno, Apurímac y Ayacucho), por las condiciones climáticas favorables se incentivó la mayor producción de alfalfa 9.8% (en Puno, Ayacucho y Moquegua), la mayor superficie cosechada y rendimiento de arroz cáscara 9.1% (en Piura, Lambayeque y Huánuco), entre otros.

Mientras, el subsector pecuario presentó también un crecimiento de 1,0% durante este periodo.  Este aumento se atribuyó primordialmente a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 0.9% (en Lima, San Martín e Ica), porcino 4.7% (mayor saca en Lima, Ica y Arequipa), pavo de engorde 26.8% (mayores colocaciones en Lima) y vacuno 1.3% (mayor saca en Huánuco, Amazonas y Lima).

EN SETIEMBRE

Mientras que en setiembre el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 1.1% en relación al mismo mes del 2023. Los productos que incrementaron su producción mensual fueron: mango 148% (en Piura), fresa 115% (mayor superficie sembrada y cosechada en Lima) y limón 39,3% (en Piura).

Asimismo, se destacó el mayor crecimiento de maíz amarillo duro 35% (mayor superficie cosechada en La Libertad), arándano 30.4% (mayor producción en Lambayeque y La Libertad), plátano 11.8% (en Pasco y Tumbes), palta 8.4% (en Lima, Ica y Moquegua), entre otros productos.

Mientras, la producción pecuaria registró un incremento de 2.1% en comparación con el mismo mes del año anterior. 

Este resultado respondió en gran medida a la mayor producción de pollo que se incrementó en 2.3% (en Lima, Ica y Arequipa), pavo de engorde en 41.1% (principalmente en Lima), leche cruda de vaca 1.8% (en Puno, Arequipa y Lima) y porcino 3% (en Lima, Arequipa e Ica).

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