Arequipa entre las mejores regiones productoras de Pisco

Por Juan Palo R.

Se lanzó en Arequipa el programa “Pisco Para el Mundo» promovido por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) que busca impulsar la exportación de la bebida bandera del país. Asistieron las entidades públicas comprometidas en su implementación, así como un grupo numeroso de productores de pisco de la región como son: Majes, Vítor, Caravelí, La Joya, entre otros.

El programa ofrece asistencia técnica a los productores de pisco para simplificar la gestión de exportación y facilitar el acceso a los mercados internacionales, ofreciendo asistencia integral a los productores de pisco, simplificando la gestión exportadora en aspectos sanitarios, de origen, financiero, aduanero, logístico y comercial, facilitando así el acceso a los principales mercados internacionales, dijo, Carol Pamela Flores Bernal directora de la Dirección de Facilitación del Comercio Exterior del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

Esta importante iniciativa tiene como aliados estratégicos para lograr la exportación del pisco a las entidades públicas como Mincetur, Produce, Promperú, Indecopi, Serpost, Digesa, Sunat, Inacal, ITP, así como a los gobiernos regionales de Arequipa, Ica, Lima, Moquegua y Tacna, donde existen más de 500 productores de pisco.

Agregó, que el programa se desarrollará mediante dos etapas, la primera identificará las necesidades que requieren ser mejoradas a través de reuniones de trabajo entre instituciones públicas, empresas exportadoras y productores de pisco.

La segunda etapa consistirá en la implementación de seis módulos de talleres y asistencias técnicas, que abarcan áreas críticas como aduanas, sanidad, origen, finanzas, logística y comercial.

Se destacó que el programa ha logrado ya exportar el pisco a través del mecanismo Exporta Fácil de Serpost, que se encuentra facilitando a las micro y pequeñas empresas productoras de pisco agilizar la comercialización de sus licores al exterior, la misma que fue presentada en las instalaciones de la Cámara de Comercio e Industria de Arequipa

Los requisitos que deben cumplir los productores de pisco, para participar del programa son tener un RUC activo y habido, registro sanitario vigente, denominación de origen vigente, contar con un campo y/o bodega y tener desarrollado el test exportador.

En el país se cuentan con más de 500 bodegas con denominación de origen de Pisco. Son 5 regiones con producción sostenida de pisco, Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. “Pisco Para el Mundo” se inició el año 2023 y cuenta con programa financiero concursable y otras iniciativas como el cofinanciamiento de operatividad y exportación.

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