Arequipa: impulsan compra de productos orgánicos
Estos presentan menos riesgos para la salud
Por: Jiori García
Los agricultores de zonas altoandinas en Arequipa están optando por la siembra de productos orgánicos. Estos, al no ser tratados con pesticidas o sustancias químicas, presentan mayores beneficios para la salud de sus consumidores.
De acuerdo a Pedro Valdivia Góngora, subgerente de Promoción Agraria de la Gerencia de Agricultura de la región Arequipa, actualmente son cerca de mil 200 hectáreas en la región en las que se cosecha una gran variedad de productos orgánicos y espera llegar a las 5 mil hectáreas en los siguientes dos años.
Según indicó, los distritos de Polobaya, Quequeña, Pocsi, Mollebaya, Yarabamba y Chiguata son los que producen la mayor cantidad de productos orgánicos. Entre ellos diversas hortalizas, frutas y cereales. Si bien estos productos pueden tener un precio mayor a comparación del mercado convencional, estos tendrían más beneficios para la salud de cada persona.
“La población todavía no está sensibilizada en el valor y el potencial de productos sanos y saludables como los orgánicos”, indicó el subgerente. Agregó que comprarles a estos productores independientes evita al consumidor exponerse a agroquímicos y fertilizantes utilizados convencionalmente cosechas no orgánicas.
El dato
Para promover el consumo de productos orgánicos, se presenta el Festiorgánico 2024, el cual se llevará a cabo los días 23 y 24 de noviembre en el parque Juan Pablo Vizcardo y Guzmán en Alto Selva Alegre. En dicho evento se encontrará productos orgánicos, desde carnes, hortalizas, lácteos, entre otros, de toda la región.