Impulsan fortalecer exportaciones de  frutas y granos andinos en Castilla

El alcalde de Castilla, Renzo Pastor Alatrista, entregó un proyecto a una empresa privada para la elaboración del expediente técnico que permita impulsar las exportaciones de palta, uvas, papas, granos andinos y otros productos de la provincia.

Agregó que existe un proyecto que viene desarrollando un grupo de empresarios emprendedores para exportar el aceite de palta a diferentes mercados internacionales.

Pastor Alatrista hizo el anuncio en el Festival del Camarón, Piscos y Vinos Aplao 2024. El burgomaestre resaltó las potencialidades exportadoras de Castilla.

En el primer semestre de 2024, la exportación de palta desde Arequipa alcanzó los 22.95 millones de dólares, lo que representa un impresionante aumento del 221% en comparación con el año anterior. También ha superado las metas anuales, aunque se observa una disminución en el rendimiento por hectárea, atribuida a la expansión de áreas cultivadas.

Panorama similar ocurre en Castilla, por lo que las autoridades unen esfuerzos con el sector privado para elaborar un plan que permita consolidar las exportaciones, las cuales son cruciales para el crecimiento económico, la generación de empleo y el equilibrio de la balanza comercial. Además, el Perú se beneficia de 22 acuerdos comerciales vigentes que facilitan el acceso a 58 destinos internacionales, añadió.

La uva y la palta son los productos más exportados desde Arequipa. De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, envíos llegan a países como Holanda, China, Estados Unidos y España.

En los últimos años, la región se convirtió en una potencia en agroexportación. Una muestra de ello es que el Ministerio de Agricultura y Riego informó que productos procedentes de dicha región, fueron comercializados en 24 mercados internacionales.

Ayer, el Festival del Camarón, Piscos y Vinos Aplao 2024 se inauguró con rotundo éxito y hoy continúa con diversas actividades como la tradicional pesca de camarón, concurso de buceo,  de natación, gastronómico y la elaboración del ollón del chupe de camarón más grande.

Uno de los principales objetivos es la promoción, difusión y revaloración del recurso hidrobiológico más importante de la cuenca del río Majes: el camarón, la promoción del turismo y la reactivación económica”, concluyó Pastor Alatrista.

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