NO OLVIDE LA MODERACIÓN EN LA CENA NAVIDEÑA

NO OLVIDE LA MODERACIÓN EN LA CENA NAVIDEÑA

La cena navideña es uno de los momentos más esperados del año, porque genera que se reúna la familia para compartir y fortalecer sus lazos afectivos; además de ser una ocasión propicia para renovar la fe en Dios, dado que se conmemora el nacimiento de Jesucristo.

Existen diferentes costumbres para la cena navideña y la mayoría incluye algún tipo de carne: pavo, pollo o cerdo horneado, o pescado en distintas preparaciones, ensaladas, postres, panetón, chocolate en taza, un aperitivo entre otros, por lo que la moderación y la prevención no debe estar ausente en estas fechas.

En este artículo le damos algunas recomendaciones para la compra de alimentos envasados: chocolates, licores, conservas, aderezo para pavo entre otros.

INFORMACIÓN QUE DEBE IR EN EL ROTULADO

Revise que el producto se encuentre debidamente rotulado o etiquetado en idioma castellano y que se consigne la siguiente información:

  • Nombre del producto, ingredientes y aditivos empleados en su elaboración.
  • Nombre y dirección del fabricante o importador.
  • Número de registro sanitario, fecha de vencimiento, código o clave del lote.
  • Condiciones especiales de conservación, cuando este lo requiera.
  • Octógonos, en caso cuenten con alta concentración de azúcar, sodio, grasas saturadas o grasas trans.

ATENCIÓN A LOS INGREDIENTES

Lea con atención la lista de ingredientes que se consignen en el rotulado del producto envasado:

  • Todos los alimentos deben ser consumidos con moderación; pero si el producto contiene Aspartamo (edulcorante artificial) o Tartrazina (colorante artificial) en la lista de ingredientes, consúmalo con mayor moderación ya que en exceso, podrían ser perjudiciales para la salud.
  • Verifique si los productos contienen alérgenos que puedan afectar a su familia.
  • Para el caso de productos de panadería, como los panetones, verifique que no contengan bromato de potasio, que es una sustancia química que se usa para estabilizar el gluten y mejorar la apariencia de los productos panaderos y cuyo uso está prohibido en el Perú por la Ley 27932.
  • Verifique que el “chocolate para taza”, contenga como mínimo 35% de cacao. Si tiene menor porcentaje, en la etiqueta se debe indicar que es un producto “con sabor a chocolate”.

ATENCIÓN A LOS OCTÓGONOS

Es importante leer los octógonos que son advertencias publicitarias que se encuentran en las etiquetas y publicidad de los alimentos procesados y bebidas alcohólicas, que exceden los parámetros técnicos (medida) establecidos por el Ministerios de Salud-MINSA a través del Reglamento de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes y el Manual de Advertencias Publicitarias.

Los octógonos son de color negro en el fondo y letras blancas; advierten a los consumidores cuando un producto es “ALTO” en uno o más de los siguientes ingredientes: sodio, azúcar y grasas saturadas, para que estén debidamente informados y tomen mejores decisiones de compra.

RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA DE ALIMENTOS CONGELADOS

  • Si compra pavo o cualquier otro alimento congelado verifique que la bolsa no se encuentra dañada.
  • Tenga presente que los alimentos congelados, después del proceso de descongelamiento, pueden perder peso. Si decide comprar alimentos (pavo, pollo, cerdo) no congelados, verifique que la carne tenga un color blanco y no azulado ni morado y que no tenga una consistencia pegajosa.
  • Para descongelar el pavo o cualquier otro producto, debe seguir las instrucciones dadas por el proveedor, que deben estar detalladas en la etiqueta, de esta manera evitará que pierda más humedad de la recomendable.
  • Si decidió comprar el pavo ya preparado y no lo va a consumir pronto, retire el relleno y manténgalo refrigerado.

RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA DE PANETONES

En la compra de panetones, verifique la fecha de vencimiento y que cuenten con registro sanitario, que es el permiso que otorga la Dirección de Salud Ambiental (DIGESA) para poder comercializar un producto alimentario.

Verifique que la marca o empaque del producto (caja, bolsa) no haya sido manipulada, de lo contrario podría tratarse de un producto adulterado.

Desconfíe de los productos que se venden a precios muy económicos, esto puede adelantar su tiempo de vencimiento.

Evalúe la textura del panetón: la cual debe ser suave y las frutas confitadas no deben tener coloración exagerada. La textura debe tener la capacidad de regresar a su estado original después de presionarlo. Si no regresa a su forma original, se trata de un panetón de mala calidad.

RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA DE PISCO

Si decidió comprar una botella de pisco para el brindis por Navidad, revise que en la etiqueta de la botella se consigne la expresión “Denominación de Origen Pisco”, seguida del número de certificado de autorización de uso, así como el tipo de Pisco (mosto verde, acholado) la variedad de la uva pisquera empleada, el valle de ubicación de la bodega productora y el año de la cosecha.

Verifique que en la etiqueta del producto aparezca el registro sanitario. Recuerde que no está permitida la venta de “Pisco” a granel.

Verifique que la tapa de la botella se encuentre perfectamente cerrada y no presente óxido, raspones o abolladuras,

Revise que la bebida presente un aspecto claro, limpio y brillante, así como incoloro. El Pisco no contiene residuos ni partículas extrañas. Ello puede ser comprobado girando y agitando la botella y mirándola a contraluz.

Adquiera bebidas alcohólicas con moderación, en establecimientos formales y exija el respectivo comprobante de pago.

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