Uno de los ingredientes del verdadero adobo arequipeño está desapareciendo

Adoberos de Paucarpata buscan revalorar la semilla del maíz original.

Redacción Diario El Pueblo

El verdadero adobo arequipeño tiene como uno de sus ingredientes base el maíz negro, con el cual se hace la chicha de guiñapo. Sin embargo, Carlos Chávez, integrante de la junta directiva de la Asociación de Adoberos de Antaño del distrito de Paucarpata, informó entristecido que el fruto está en peligro. En su distrito, el grupo ya reducido de agricultores prefiere sembrar maíz morado. Pero la pérdida no solo se da en Paucarpata, sino también a nivel de la Ciudad Blanca. Por eso, considera importante que las autoridades competentes revaloren la semilla de uno de los ingredientes originales de nuestro adobo.

“El maíz original con el que se hace la chicha de guiñapo es el negro. Actualmente, en Paucarpata sí siembran algunos agricultores, pero el maíz morado. Es por el tema comercial. Lamentablemente, el morado es más rentable. También ha impactado la formación de pueblos jóvenes. Sin embargo, no podemos hablar de un adobo a lo antaño si un ingrediente no es el original. Entonces, tenemos que revalorar la semilla del maíz auténtico”, aseveró.

Chávez Pantigoso resaltó que la Sociedad Picantera de Arequipa, por su parte, está trabajando en recuperar la semilla original. Ellos, como asociación, también quieren hacer lo mismo dentro de su jurisdicción.

Por ende, anunció que se sentarán a conversar con el municipio distrital, liderado por Marco Antonio Anco, a fin de que sea un trabajo en conjunto y obviamente esperan la mejor disposición por parte de la máxima autoridad del distrito.

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