Sector agropecuario creció 8,8 % por producción de arándano y cacao
Mayor producción de arándano en La Libertad y Lambayeque.
Como parte del compromiso con la reactivación económica del país, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego informó que el sector agropecuario registró un crecimiento del 8,8 % en junio, frente al mismo mes del año pasado; impulsando por la mayor producción de arándano y cacao.
De esta manera, el incremento del sector agropecuario en junio fue impulsado por el aumento del subsector agrícola en +11,4 % y el subsector pecuario en +2,7 %.
Los principales productos que mostraron alzas en el sexto mes del año fueron: arándano +124 % (por la mayor producción en La Libertad y Lambayeque y la normalización en el calendario de producción); cacao +33,3 % (condiciones favorables en Ucayali y Ayacucho; y arroz cáscara +26,4 % (mayor superficie cosechada en La Libertad, Lambayeque y Piura).
También se observaron aumentos en la producción de maíz amarillo duro que creció +18,9 % (en La Libertad, Ancash y Amazonas); la aceituna en +17,72 % (impulsado por las condiciones climáticas favorables en Tacna y Arequipa; la palta +9,6 % (en Lambayeque y Lima), y papa +4,5 % (en Cusco, Arequipa y Cajamarca, entre productos.
Mientras la producción pecuaria en ese mes registró un incremento de 2,7 % en comparación con el mismo mes del año anterior. Este resultado obedeció en gran medida a la mayor producción de pollo, que se incrementó un 3,1% (principalmente por las mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca +3,9 % (principalmente en Arequipa, Lima y La Libertad); vacuno +2,2 % (mayor saca en Huánuco y Piura) y porcino +3,4 % (mayor saca en Lima e Ica).
El crecimiento del rubro agropecuario en junio es el segundo más alto de lo que va este año, cuando en mayo pasado el agro registró un aumento de 9,3 %.
En el primer semestre del año (enero-junio), el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 2,8 % en comparación a lo producido en similar periodo del año 2024, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+2,8 %) del subsector pecuario (+3,0%).
En ese periodo, el alza del subsector agrícola fue sustentado principalmente por la mayor producción de diversos cultivos. Entre los productos más destacados se encuentran, la aceituna, que creció en 796 % (en Tacna y Arequipa); mango +226 % (en Piura, Ancash y Lambayeque) y el frijol caupí grano seco +146 % (mayor superficie cosechada en Piura e Ica).
