Aumentarán cantidad de alimentos que se entrega en programa Qali Warma

Por: Dany La Torre

Sólo en 11 colegios de la región Arequipa se realiza la preparación de los alimentos Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. El jefe de la Unidad Territorial de la entidad, Miguel Enciso Miranda, detalló que este proceso continuará en evaluación para el resto de colegios que lo soliciten. Por lo pronto, se continuará con la entrega de raciones para que los productos “sean cocinados en casa”.

“El programa continúa atendiendo de manera normal a través de la entrega de alimentos a los padres de familia para que los cocinen en casa, pero para lo que es las cocinas dentro de las instituciones educativas, se está coordinando, porque esto depende de los directores que tengan las instituciones educativas listas para atender a los estudiantes”, explicó.

El funcionario resaltó que, tras una previa solicitud de los directores de cada institución educativa, se realizarán labores de verificación sobre las condiciones adecuadas de almacenes y cocinas en los distintos colegios de la región. Precisó que, tras ello, se iniciará con la asistencia técnica que garantice la seguridad alimentaria de los escolares mediante la preparación de alimentos al interior de los centros educativos.

Por otro lado, detalló que para el año escolar 2023 se aumentaría la cantidad de alimentos que se entregan a los escolares beneficiados. Así, por ejemplo, pasarían de 20 a 48 productos que entregará el programa. “Ya la atención a las instituciones educativas a través de las cocinas escolares será al 100%”, dijo.

Entre algunos de los nuevos productos, se incluiría snacks de fresa, barra de cereales, snacks de pescado, galletas fortificadas, entre otros. El funcionario recordó que estos cambios se irán estructurando a través de un convenio interinstitucional firmado con la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA), a través de la escuela de Ingeniería Alimentaria.

Dejanos un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.