Inglaterra es campeón Eurocopa en fútbol femenino

–Redacción Diario El Pueblo–

La selección inglesa hace historia y se corona por primera vez como campeona de la Eurocopa Femenina después de ganar (2-1) a Alemania.

La final se vivió en el estadio de Wembley con cerca de 87 mil 192 espectadores, siendo esta cifra un récord para una final del Viejo Continente entre conjuntos nacionales.

El primer tiempo estuvo muy parejo y según las estadísticas, la posesión fue para las alemanas con un 52% del balón, pero, las inglesas habían acechado mucho más la portería rival.

Las “leonas” abrieron el marcador en el minuto 62’ cuando Ella Toone metió el primer gol, sin embargo, Alemania no se la dejaría fácil a su oponente, ya que, a los 79’ minutos Lima Magull puso el empate y mandó la definición al alargue.

Quedando poco para finalizar el enfrentamiento, en un tiro de esquina cayó el gol decisivo gracias a Chloe Kelly en el minuto 110’ aprovechando un enredo del área para anotar el gol más esperado y soñado.

Inglaterra, el país donde se inventó el fútbol, hoy saldó una gran deuda pendiente, ya que, nunca pudo ganar hasta hoy una Eurocopa.

Cabe destacar que en 1966 fue el único mundial que Inglaterra ganó por el equipo de fútbol masculino y en ese mismo año, el fútbol femenino estuvo prohibido por prejuicios de aquellas épocas.

Cuando Inglaterra prohibió el fútbol femenino

El 5 de diciembre de 1921, la Federación Inglesa bajo ideas estereotipadas pidió a los clubes «que cesaran en el uso de sus campos para esos encuentros entre féminas», ello por el supuesto daño del deporte al cuerpo femenino.

Hasta 1937 algunos equipos femeninos siguieron jugando en la clandestinidad y la mayoría se disolvió. Este hecho se alargó hasta 1971 cuando las mujeres lograron retornar a las canchas de fútbol.

Hoy Inglaterra logró su final soñado y después de 56 años celebra este primer triunfo histórico de la mano de su selección femenina tras vencer a la selección más ganadora del torneo, Alemania.