Impulsan exportación de frutas frescas y congeladas a Japón

Con el objetivo de expandir la oferta exportable en Japón, la Asociación de Exportadores (ADEX) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), realizará la misión comercial ‘Frescos & Congelados a Japón’, entre el 29 de agosto y 1 de setiembre y complementará el recorrido que realiza el buque de la Armada Peruana (BAP) Unión por varios países.

DE AREQUIPA LLEVAN UVA Y PALTA

El portafolio de frutas peruanas al país del sol naciente estará compuesto por paltas, mangos, mandarinas y uvas. Sobre este último producto, se tienen grandes expectativas pues en marzo pasado y tras varios años de negociaciones, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), pudo lograr su acceso a ese mercado.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Piscicultura de Japón (MAFF) publicó los requisitos fitosanitarios y es así que podrán ingresar hasta 26 variedades, entre las que destacan la Red Globe, Sweet Globe, Autumm Crisp, Allison, Sweet Celebration, Crimson Seedless, Yvori y otras.

Arequipa exporta uvas a diferentes mercados en el extranjero.

EXPORTACIONES

Los despachos de frutas frescas y congeladas a Japón sumaron entre enero y abril del 2023 US$ 11 millones 736 mil, registrando un retroceso de -82.5% en relación al mismo periodo del 2022 (US$ 67 millones 185). Sus 5 principales productos, mango, palta y plátano orgánico, mandarina y fresas, representaron de forma conjunta el 96% de total.

De acuerdo a la gerenta de agroexportaciones de ADEX, Claudia Solano, la caída fue por factores internos como problemas logísticos, paralizaciones y bloqueos de carreteras, entre otros.

“Existe una gran demanda de estas frutas en el mercado japonés, pero, la campaña 2022 – 2023 no fue buena para los mangos y paltas”, dijo. 

El ranking fue liderado por el mango –representó el 38% de los envíos de frutas frescas y congeladas–, al sumar US$ 4 millones 511 mil y experimentar una contracción de -71% respecto al mismo periodo del 2022. Le sigue la palta (US$ 4 millones 362 mil), plátano orgánico (US$1 millón 408 mil), mandarina (US$ 517 mil) y fresa (US$ 505 mil).

Las principales regiones que exportan frutas frescas y congeladas a Japón son La Libertad (paltas frescas y congeladas y mangos congelados), Lambayeque (paltas y mangos), Lima (paltas, fresas y mangos en trozos), Piura (mangos y banano orgánicos y paltas), e Ica (mandarinas) y Arequipa (uva y palta).

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, entre enero y abril de este año, las principales empresas exportadoras fueron Westfalia Fruit Perú S.A.C., Sunshine Export S.A.C, Mebol S.A.C, Organia S.A.C, Avocado Packing Company S.A.C., Agroindustrias AIB S. A., entre otras.

DATO

Otras frutas peruanas que llegan al mercado japonés son los arándanos, aguaymanto, lúcuma y chirimoya. En el primer cuatrimestre del año Japón fue el tercer destino de las exportaciones totales del Perú con US$ 864 millones 416 mil, registrando una caída de -25.1% en relación al mismo periodo del 2022 (US$ 1154 millones).

Dejanos un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.