Siembra y cosecha de agricultores en Arequipa
Por Zintia Fernández.
PRODUCEN MAÍZ, VAINITA, PAPA, AJO, CEBOLLA Y BRÓCOLI
En un escenario marcado por la escasez de agua, el cambio climático, el aumento en los precios de fertilizantes y el avance imparable de la ciudad, los agricultores en la provincia de Arequipa demuestran resistencia.
A pesar de estas adversidades, el trabajo de estos guardianes de la tierra es constante. El cambio climático desafía la estabilidad de las cosechas, pero los hombres del campo prefieren adecuarse y evitar daños.En las tierras de Cayma, específicamente en Carmen Alto, dan frutos con la cosecha de maíz, un logro que no solo alimenta a la comunidad sino que también revitaliza la economía de las familias.
En el Valle de Chilina también la cosecha de brócoli y coliflor es constante este mes. Aunque las siembras disminuyeron en hectáreas estos productos frescos llegan a los mercados para alimentar a la población. Uchumayo también concentra la cosecha de ajo, cebolla así como hierbabuena, usada para sazonar la comida o calmar problemas digestivos al ser consumida en mate caliente.
En los próximos 90 días, los apios de Tiabaya serán cosechados. Las familias siembran este producto con mano de obra comprometida con la forma adecuada de colocar pequeñas plantaciones en terrenos de un topo. Así, la determinación de estos agricultores no solo garantiza la sostenibilidad de la tierra, sino que también abre caminos hacia un futuro agrícola próspero y lleno de oportunidades.
«Estamos empezando a salir del hueco», describe Daniel Lozada, presidente de la Sociedad de Agrícola de Arequipa a la posible recuperación en la agricultura en la provincia de Arequipa que reúne aproximadamente 15 mil agricultores. Mencionó que enero es considera como temporada para la cosecha de maíz, vainita, papa, ajo, cebolla, brócoli.