Conoce la cocina más antigua de Arequipa

La casona Khunan Pacha esconde una curiosa estructura piramidal

Por: Danna Felipe B.

En la segunda cuadra de la calle San Francisco, en el Cercado de la ciudad de Arequipa, se ubica Khunan Pacha. Esta casona patrimonial alberga más de un dato curioso. Por ejemplo, la cocina más antigua de la provincia se alza aquí.

Según la arquitecta Indira Orderique, este espacio de la casona data del siglo XVII. En la ciudad, existen otras tres cocinas semejantes; sin embargo, no cuentan con el mismo grado de conservación.

Algo que resalta el exgerente del Centro Histórico y Zona Patrimonial, William Palomino, es la preservación del hollín en las paredes a base de sillar.

Asimismo, el arquitecto detalla que no se necesitó ninguna mezcla para formar la estructura piramidal. Los sillares están unidos por fricción; se empleó la técnica romana “Opus testaceum”.

¿Cómo es la cocina?

Conforme al exfuncionario, el barroco temprano es el estilo arquitectónico de esta cocina, que cuenta con dos hornacinas. En la primera y más pequeña, se guardaba leña y en la segunda insumos.

Al parecer, en el centro estaba la cocina también a base de sillar. El humo que emanaba subía hasta la “teatina”, estructura de madera que daba al exterior.

Cabe mencionar que la forma piramidal ayudaba a canalizar y expulsar el humo. Una técnica física muy creativa en palabras del arquitecto Palomino.

Una nueva vida

Irinda es también una de las propietarias de Khunan Pacha. Cuando ella y su familia adquirieron la casona en 2018, esta se encontraba descuidada. Por eso, comenzaron con su restauración de inmediato.

En cuanto a la cocina, se retiró la cobertura de cemento, revelando las auténticas paredes. También se reconstruyó parte de la estructura piramidal y se agregaron algunas piezas acorde a su historia.

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