Alimentos que provienen del norte suben de precio

Por: Germán Yuca Ch.

Debido a que platillos como el ceviche y el arroz chaufa usan productos norteños como ingredientes principales, ahora será más costoso prepararlos en el día a día.

ALZA EN MERCADOS LOCALES

Ante el incremento de las temperaturas a nivel nacional, los productos agrícolas del norte del país han empezado a subir de precio en los principales mercados de Arequipa. Algunas de las verduras que son traídas desde esa zona llegan a los mercados de la ciudad en estado de descomposición, por lo que algunos comerciantes han optado por reducir la venta de esos insumos. Dicha situación genera escasez y repercute en el alza de los precios.

De acuerdo a los comerciantes de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, actualmente no expenden muchos productos traídos del norte. En consecuencia, la berenjena subió de precio y se oferta hasta en S/4 por kilo; el rocoto norteño se oferta entre S/5 hasta S/6; el ají limo a S/7 y el kion jumbo en hasta S/17.

Situación similar experimentan las frutas, productos, más comunes durante esta temporada, pero que tienen más problemas durante su traslado hacia Arequipa. Frutas como el mango, la sandía, el melón, el plátano y la variedad de cítricos tienen mayor producción actualmente, pero debido a las condiciones climáticas no llegan en grandes cantidades a los centros de abastos.

Los comerciantes aseguran que los productos procedentes del norte del país, donde ocurren actualmente olas de calor y lluvias, pueden tardar varios días en llegar y van madurando en el trayecto para cuando por fin están a la venta al público consumidor tienen un estado de maduración avanzado y hasta entraron a la etapa de descomposición. Esto perjudica a los comerciantes que, en gran medida, han optado por reducir la venta de estos alimentos.

Debido a que platillos como el ceviche y el arroz chaufa tienen como ingredientes principales a productos traídos del norte, ahora será más costoso prepararlos. Los hogares tendrán que cocinar con menos frecuencia ceviche o arroz chaufa y los restaurantes que tienen en su carta esos platillos, seguramente, subirán los precios de los mismos. Aunque ello dependerá del tiempo que se prolongue la escasez de productos norteños.

En tanto, otros productos subieron levemente su costo, por ejemplo, el limón se oferta en S/3.50 a S/4; la cebolla en S/2 hasta S/3.50; el tomate está desde S/1 hasta S/5; el choclo está S/3 y el zapallo bebé subió a S/3.5, cuando anteriormente estaba S/2.5. Acorde a la temporada, los productos agrícolas elevan sus precios en mayo; no obstante, esto podría variar con los actuales cambios climáticos, por lo que los comerciantes no descartan próximos incrementos, principalmente en el ajo que se oferta desde S/12 hasta S/19.

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