Puneño Hermes Belizario ganó la maratón Virgen de la Candelaria

Con un tiempo de 2 horas 26 minutos y 45 segundos se impuso en la categoría de los 42 kilómetros. Hubo más de cinco mil participantes. El ganador del sorteo de auto, entre los que cruzaron la meta, no estuvo para recibir su premio.

Aniceto Quillulla Lozada tiene 90 años, fue uno de los cinco mil participantes que estuvo ayer en la maratón Virgen de la Candelaria que se corrió por toda la ciudad de Arequipa bajo la organización de la Municipalidad Distrital de Cayma. “Yo me preparo todos los días corriendo de Mariano Melgar hasta Selva Alegre y luego paso por el Cercado. Todos los jóvenes deberían hacer lo mismo para ser como yo”, dijo tras pasar la meta de los 5 kilómetros.

Elmer Cáceres corre la maratón en su silla de ruedas. Una vez más ganó en la categoría de personas con discapacidad. Asegura que gallo viejo mata con el ala. “Una vez más esta gran alegría dedicada a toda la familia. Soy veterano en la competencia, pero sigo ganando. Es un orgullo para mí participar en la maratón de Cayma”, dijo luego de cruzar la meta en el estadio de La Tomilla.

GANADOR. El puneño Belizario fue el mejor en la maratón Virgen de la Candelaria.

Wilder Pari es periodista y siente orgullo de correr 21 kilómetros vistiendo la camiseta del FBC Melgar. “La competencia es cada vez más dura. Hay una satisfacción personal importante cuando uno cruza la meta. Si no estas preparado la pasas mal, vamos a ver si mejoramos nuestro tiempo el próximo año”.

Más de cinco mil personas, en su mayoría deportistas, participaron en la edición 37 de la maratón Virgen de la Candelaria que se corrió ayer por toda Arequipa teniendo inicio y fin en el estadio de La Tomilla del distrito organizador, Cayma.

Con un tiempo de 2 horas 26 minutos y 45 segundos, el puneño Eric Hermes Belizario Sucapuca se impuso en la categoría de los 42 km 195 metros, el segundo lugar fue para el arequipeño Juan Carlos Abiega Choque con 2 horas 28 minutos y 46 segundos, tercero fue Daniel Almerco Chaca de Cerro de Pasco con 2 horas 29 minutos y 9 segundos.

En esta categoría hubo 5 damas inscritas de las cuales dos llegaron a la meta, pero no recibieron el reconocimiento por parte de la organización. Se trata de Laura Pucho Paredes con el número 63 y Valeria Pastor con el dorsal 60. Hubo 144 inscritos en la principal categoría de la competencia. Asimismo la atleta olímpica Gladys Tejeda, quien participará en las Olimpiadas de Francia, corrió los 10 k quedando en segundo lugar.

DEPORTE. Niños, jóvenes y adultos participaron en la tradicional competencia caymeña.

Hubo cientos de niños, jóvenes y adultos que participaron en la tradicional maratón, una vez más la familia fue la gran protagonista de una jornada en la que las categorías de 5k, 10 k y 21k dieron realce a la actividad deportiva que engalana el distrito caymeño.

“Hemos logrado pasar el objetivo de los cinco mil atletas y unir en el deporte a las familias caymeñas y de todo Arequipa. Hay un esfuerzo de muchas personas para que esta maratón sea cada vez más grande. Siempre habrá temas que mejorar, pero el esfuerzo de toda la Municipalidad ha sido muy bueno”, refirió el alcalde de Cayma, Juan Linares.

Al final de la jornada se realizó el sorteo de un auto entre todos los atletas que cruzaron la meta en las distintas categorías, sin embargo, no se pudo hacer entrega del premio porque el atleta con el número 004683 no se hizo presente.

DATO

Los chips de control de tiempos se les cayeron en el trayecto a algunos atletas. Una vez más la mayoría tuvo que evadir a los autos particulares y de servicio público que no respetaron la ruta de los atletas en los diferentes distritos de la ciudad.

2. José Rolando Zegarra.
  3. Percy Laguna Medina.