Kimberly García deja el alto el nombre del Perú

Con una nueva medalla de oro en marcha atlética.

Es el orgullo de todos los peruanos. La atleta Kimberly García volvió a dejar en alto el nombre del Perú, al ganar la medalla de oro en la prueba femenina de los 20 kilómetros en el Mundial de Marcha Atlética por Equipos, que se realizó en Turquía.

La integrante del Programa París 2024 del Instituto Peruano del Deporte (IPD) logró un tiempo de 1h 27min 12s para coronarse como la mejor del mundo. Completaron el podio la china Zhenxia Ma (1:27:55) y la brasileña Erica Sena (1:29:22).

“Estuve muy tranquila desde que empecé, tenía mucha confianza en mí, solo era seguir las indicaciones del entrenador, al final me pude recuperar porque había una compañera a mi lado, pero pude continuar. Queremos que el Perú sea potencia en marcha atlética. Todas las medallas que logro son para mi país”, expresó la deportista.

De esta forma, Kimberly es la gran esperanza nacional para conseguir una medalla en los Juegos Olímpicos París 2024, tras sumar su quinta presea mundial en los últimos dos años.

En 2022 ganó el bronce en el Mundial de Marcha Atlética Muscat, y dos medallas de oro en el Campeonato Mundial de Atletismo Oregon, en la prueba de los 20 km y los 35 km.

Mientras que, en 2023, obtuvo la de plata en el Mundial de Atletismo Budapest.

En los 20 km femenino, Evelyn Inga terminó en cuarta posición (1:29.26), mientras que Mary Luz Andia fue décima (1:31:05). Vale destacar que Inga, Andía y Kimberly consiguieron la medalla de plata por equipos.