Arequipa produjo más de 200 toneladas de papa hasta mayo

Por Orlando Cáceres V.

Es uno de los tubérculos más apreciados a nivel nacional. A través de las cifras de la Gerencia Regional de Agricultura, se supo que Arequipa produjo más de 204 toneladas de papa desde enero hasta mayo. En nuestra región se consume principalmente la especie única.

La provincia con mayor producción de papa es Caylloma con 75 toneladas (aunque, 41 provienen de Majes). La segunda jurisdicción con más cantidad de estos tubérculos es Castilla, con 35. Después, siguen Islay (31), Caravelí (21), Arequipa (20), Condesuyos (13) y La Unión (9). No hay dato exacto de la cantidad de alimentos de este tipo provenientes de Camaná.

De acuerdo con el titular de la Gerencia Regional de Agricultura, Abel Calderón Fernández, el tubérculo de este tipo que más se cultiva a nivel regional es la papa única. Sin embargo, mencionó que en las zonas altoandinas (Caylloma, Castilla, La Unión, Condesuyos y Arequipa) también se encuentran otros ejemplares, principalmente la amarilla.

El funcionario nombró que la papa es el tercer cultivo más importante a nivel nacional, solo por debajo del trigo y el arroz. Asimismo, comentó que una bondad de estos alimentos es que son fáciles de plantar; por lo que pueden sobrevivir a la gran variedad de climas que nuestro país presenta.

DIFICULTADES

No obstante, Calderón Fernández resaltó que -pese a la facilidad de cultivo- deben existir condiciones mínimas para su plantación. A raíz del reciente frío en algunas localidades, el ingeniero agrónomo de profesión indicó que es necesario verificar el suelo, usar pesticidas amigables con el medio ambiente, reconocer los insectos benéficos que alejen a las plagas que podrían afectar los alimentos, entre otros factores. 

A raíz de estas acciones, el servidor estatal recalcó que tienen un presupuesto de veinte millones de soles para realizar los proyectos para beneficiar a los agricultores que se dedican al cultivo de papa. Por el momento, el servidor estatal tiene contempladas capacitaciones sobre los temas referidos anteriormente y la implementación de artículos tecnológicos para beneficiar a los hombres del campo.

ACTIVIDADES

Respecto a los eventos que se tienen contemplados por el Día de la Papa. Ayer -al ser la fecha central- se realizaron diversas actividades. Algunas de las más resaltantes se dieron en los mercados San Camilo (Cercado) y Acomare (Cerro Colorado), donde prepararon diversos platos a base de este producto. De hecho, en el último centro de abastos referido -incluso- prepararon pisco sour en base a este tubérculo.

Por parte de la dependencia dirigida por Abel Calderón, se llevaron a cabo diversas actividades en las demás provincias de Arequipa. No obstante, el servidor estatal afirmó que el domingo 2 de junio organizarán una feria agropecuaria en el parque Selva Alegre donde cocineros provenientes de diversas jurisdicciones expondrán sus productos a la ciudadanía. El ingeniero agrónomo destacó que durante la actividad se tendrá la presencia de diversas autoridades que degustarán de los exquisitos platos que la región tiene a ofrecer en base a la papa.

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