En ceremonia privada y compartir picanteras recordaron Fiesta de la Chicha
— Redacción Diario El Pueblo —

Sociedad Picantera organizó actividad para recordar la tradicional festividad por aniversario de la Ciudad Blanca.

Por 482 aniversario de Arequipa

Con una ceremonia y compartir gastronómico las picanteras arequipeñas recordaron la tradicional Fiesta de la Chicha que se celebra por el aniversario de la Ciudad Blanca, pero que se encuentra suspendida para evitar la propagación de la COVID-19.

La Fiesta de la Chicha, certamen que congrega a las picanterías de Arequipa, los templos del sabor tradicional, no se desarrollará por tercer año consecutivo por la pandemia de covid-19; sin embargo, eso no fue impedimento para que las picanteras se reúnan hoy para degustar lo mejor de la cocina arequipeña.

Las picanteras prepararon diversos platos de la cocina tradicional arequipeña para compartir con algunos invitados, debido a que emergencia sanitaria por el covid-19 no permite eventos que congreguen gran número de personas como ocurre en cada edición de la Fiesta de la Chicha.

Desde hace diez años la Sociedad Picantera de Arequipa celebra la Fiesta de la Chicha el primer viernes de agosto, la actividad de desarrolla en la plaza de Armas de Arequipa con gran afluencia de público, por lo que este año se acordó hacer solo una ceremonia y ofrecer un compartir gastronómico a los asistentes.

Juana Gallegos, propietaria de la picantería Sabores de Antaño del distrito de Characato e integrante de la Sociedad Picantera de Arequipa, preparó zarza de aceitunas secas, ají de calabaza con camarón y de postre mazamorra de trigo pelado, todos platos típicos cuya preparación no es frecuente. La décima edición del Festival de la chicha como parte de los festejos por el mes de aniversario de Arequipa se llevó a cabo protocolarmente con un limitado número de asistentes, priorizando a las autoridades. Esta actividad tuvo la participación de la Sociedad Picantera de Arequipa que lució la gastronomía característica del sector, donde destaca la chicha de guiñapo como símbolo del Festival.

La integrante de la Sociedad Picantera, María Zamudio, contó que elaborar el líquido de color carmesí vivo puede demorar hasta dos días. “Se pone a hervir el guiñapo con anís y canela, al menos dos horas. Cuando esté frío se envasa a la chompa y demora un día si la chompa esta borracha o sino dos días”, dijo. Ella representa a la Picantería El Cogollo Arequipeño ubicado en la calle Jerusalén 101 en Yanahuara. Este trabajo unifamiliar lo desarrolla desde hace 25 años con el apoyo de su esposo, su hijo e hija. “La chica de guiñapo es una bebida arequipeña tradicional y es bueno para todo, la garganta, realza el alma, reanima”, agregó.

Como ella, cerca de 38 picanteras realizan las mismas labores en sus locales descentralizados en Characato, Sabandía, Tiabaya, entre otros distritos. Ellas integran la Sociedad Picantera de Arequipa que conglomera a 12 socios honorarios y 50 socios adherentes, según informó el coordinador del gremio, Miguel Barreda.

“(Festival de la chicha) Este es un acto protocolar por los 10 años de creación del festival, esta vez de manera simbólica, ya que no se hará en la plaza de Armas con otras actividades como danza, música, sino a un acto protocolar para socios y autoridades”, manifestó.

«Esperamos que el próximo año podamos compartir con todos la Fiesta de la Chicha, para seguir difundiendo nuestra gastronomía y rescatar platos típicos que ya no se preparan para preservar la comida arequipeña», sostuvo Juana Gallegos.

Participaron de la ceremonia de la Fiesta de la Chicha picanterías como La Nueva Palomino, Laurita Cau Cau, Sabores de Antaño, La Benita, Tinajani, Los Geranios, La Chasis, Nieves, entre otras.

La ceremonia de la Fiesta de la Chicha se realizó en los altos de la Municipalidad Provincial, la actividad forma parte del programa de festejos por el 482° aniversario de Arequipa.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

Además del X Festival de la chicha, para este mes se establecieron otras actividades conmemoratorias a las tradiciones de Arequipa.

HOY

El cronograma de festejos por el 482 aniversario de la ciudad establece para hoy desde las

  • 10:00 horas el “Misti Ink tattoo fest”.
  • 15:00 a 18:00 horas en el Teatro Arequepay se emitirá el documental “Godspeed, los polacos”.
  • 18:00 horas el concierto sinfónico “Orquesta de sillar, 30 años de música” desde las 18:00 horas.

Ambos serán en el Teatro del Palacio Metropolitano de Bellas Artes.

MAÑANA

  • 06:00 el Festival del adobo desde las 06:00 horas en la plaza de Cayma.
  • 10:00 horas el concurso de cometas en el Colegio de Abogados.
  • 13:00 horas el programa oficial de Pelea de Toros por el aniversario de Paucarpata en la cancha de toros de Characato.

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