Concesionaria de Tía María incumplió normas sanitarias en alimentos

SALUD REFUERZA VIGILANCIA A EMRESAS DE ALIMENTOS

Luego de que 31 trabajadores de Southern Perú en Islay sufrieran intoxicación alimentaria, la Gerencia Regional de Salud (Geresa) de Arequipa anunció el refuerzo de las acciones de vigilancia sanitaria en empresas y microempresas dedicadas a la preparación de alimentos.

Las autoridades enfatizaron la necesidad de garantizar un almacenamiento adecuado, envases en óptimas condiciones y una infraestructura sin fallas estructurales.

El incidente ocurrió el pasado 17 de enero, cuando trabajadores del proyecto minero Tía María, operado por Southern Perú, consumieron alimentos proporcionados por una empresa contratada. Según reportes de las postas médicas de Cocachacra y Alto Inclán, las víctimas presentaron síntomas de gastroenteritis, vómitos, diarrea y malestar genera; mismos que variaron acorde a la cantidad del alimento ingerido por cada trabajador.

La investigación de la Geresa reveló que la intoxicación se originó en una de las tres entidades externas contratadas por Southern Perú para la preparación de alimentos. Esta empresa incumplía las normativas sanitarias al almacenar alimentos de forma inadecuada, utilizar envases en malas condiciones y operar en instalaciones deterioradas, con lavatorios en mal estado y tachos de residuos sin tapas.

Con base en la Resolución Ministerial N° 157-2021/MINSA, los gobiernos regionales tienen la facultad de fiscalizar a las empresas responsables de la alimentación colectiva.

Por ello, la Geresa informó que intensificará las inspecciones inopinadas en restaurantes y compañías del sector alimentario en Arequipa, con el objetivo de proteger la salud pública y prevenir futuros incidentes de este tipo.

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