Buscan hacer internacional la lima de Puquina

Los agricultores se preparan para abrirse espacio en el mercado mundial.

Redacción Diario El Pueblo

El anexo de La Huata, en el distrito de Puquina, es rico en limas. Tal como nos pasa a todos cuando estamos orgullosos de algo propio, los agricultores moqueguanos afirman humildemente que no hay comparación y quieren que el mundo lo sepa.

«Es única en aroma y sabor», asegura Rosa Flores, regidora distrital de Puquina.

Pero, como pasa normalmente en las chacras peruanas, la producción ya no es lo que era antes. «El clima y la plaga de la mosca de la fruta fueron sus principales agentes agresores», aunque se está tratando de recuperar a través de un trabajo conjunto con los agricultores.

«Se les ha asistido en cómo intervenir ante la presencia de una plaga, cómo abonar debidamente».

Los esfuerzos buscan que el producto amarillo pueda exportarse. «Se harán los estudios para encontrar el lugar donde se ofrezca la mayor consistencia económica para los agricultores». Actualmente, un 60% de la producción de lima del distrito llega a Arequipa.

También buscan que la palta se exporte y llegue al mundo como producto peruano, no que Chile compre y lo haga suyo después.

DATO

En el distrito, según Flores Gonzales, hay aproximadamente 2 000 agricultores que trabajan arduamente para mantener verde al distrito moqueguano.

Deja un comentario