Sabores de todo el planeta encuentras en la Ciudad Blanca

Por: Daniela Fernández Cruz

Arequipa se ha convertido en epicentro de la gastronomía mundial

Todos sabemos que Arequipa es una ciudad referente de la gastronomía, famosa ya en todo el mundo por su diversidad de platos y sabores únicos. Sin embargo, en los últimos años, nuestra metrópoli ha experimentado un crecimiento de la cocina internacional, lo que ha permitido a los arequipeños y a visitantes disfrutar de una oferta culinaria cada vez más diversa. La globalización y el intercambio cultural han llevado a Arequipa a convertirse en un epicentro de sabores de todo el mundo. También se ha dado paso a fusiones nuevas, productos extranjeros con ingredientes locales combinan en perfecta armonía.

Hoy en día podemos explorar una vasta presencia de comida extranjera en Arequipa, analizando los tipos de cocina que se han asentado en la ciudad, su aceptación entre los locales y el impacto que estas propuestas gastronómicas han tenido en la escena culinaria mistiana. A través de este recorrido, se busca comprender cómo las influencias internacionales enriquecen la variedad cultural de la ciudad, promoviendo una interacción de gustos que va más allá de la cocina.

EUROPA

La bella Italia, país lleno de historia, cultura, belleza natural y por supuesto exquisita gastronomía, caminando por el centro de la ciudad en el Portal de Flores encontramos a “Il Caffè della nonna”, con especialidades como la pizza, las pastas y la rica lasaña. Los sabores de los ingredientes frescos, sus preparaciones caseras y su cálida atención, hacen que este lugar sea una experiencia culinaria llena de tradición. “Degusten nuestros platillos que seguro les harán sentir como en Italia”. Del mismo país encontramos a Peruita y Pasta Canteen, ambos con sabores únicos.

Continuando nuestro camino por la conocida calle Santa Catalina nos encontramos con un local de comida francesa “La Petit Française” donde preparan deliciosas crepas dulces y saladas, este local lleno de buena atención y cariño en la comida nos ofrece la dulzura del bello país de Francia.  No podemos olvidarnos del Crepísimo, que siempre se distingue por su calidad.

Y si te apetece comida alemana tenemos a “Servus” quienes en su local ubicado en Palacio Viejo te sirven platos interesantes y de buen gusto, como el Schnitzel y el Curriwurst. Croacia no se queda atrás ya que en “Split-Bar” que ubicado en la calle Zela te sirven diversas bebidas y piqueos de origen croata que no debes perderte. Finalmente, si te gusta la comida mediterránea “Epicúreo Restaurante” y la “Tasca” son dos excelentes opciones.

La comida asiática está presente en la Ciudad Blanca.

ASIA

Continuando, nos encontramos con la cultura asiática. En la calle Bolívar se ubican “Espacio Lagom” donde deleitan con platos icónicos como el sushi, ramen y los populares maquis. Sus sabores equilibrados y los ingredientes frescos, especias y técnicas de cocción únicas posicionan a este restaurante como uno de los mejores en comida japonesa. 

Tailandia, con una explosión de sabores que equilibra lo salado, lo ácido y lo picante en cada bocado. En “Kao” podemos sentir estos sabores y las combinaciones de texturas junto con su presentación colorida, lo que lo convierte en un restaurante conocido y visitado por muchos en sus 6 años de trayectoria. Ubicado en la calle San Francisco nos ofrecen nuevos sabores al paladar arequipeño.

Pero si queremos probar algo coreano tenemos el restaurante “Annyeong Arequipa”, dirigido por una feliz pareja, que vinieron a mostrar un poco de la cultura coreana y a compartir sus experiencias. Este local nos presenta los diferentes platillos caracterizados por tener sabores picantes y salados como lo es el del kimchi, también tienen otras opciones como el bibimbap, ramyeon o las banderillas coreanas. Aquí también nos ofrecen bebidas como el soju, todo esto en un local amplio y cálido ubicado en la avenida Ejército.

Pero si eres más de postres puedes ir a “Dulce Alpaca” desde hace años abrieron sus puertas a la población arequipeña para que degusten del auténtico helado coreano, el bubble tea, cócteles a base del soju y su plato estrella la alpaca pang que es pan coreano con diferentes rellenos. Con 3 sedes en Arequipa puedes visitarlos también en el corazón de la ciudad.

AMÉRICA

Pero si lo tuyo son los sabores más latinos también puedes disfrutar de otras opciones, como lo es la cocina salvadoreña. Los arequipeños podemos disfrutar de las tradicionales pupusas en el restaurante “Pupusa”. Una pareja de esposos en base a esfuerzo y amor hicieron crecer este negocio ubicado en la avenida Independencia, donde venden sus potajes tradicionales, preparadas con el característico maíz y rellenos con queso, frijoles o carne acompañadas de papitas que se acomodan al paladar peruano. “Mi esposa es quien hace la magia, invitamos a toda la gente arequipeña a probar nuestra comida, y disfrutar las ricas pupusas se sentirán como en casa”.

Vámonos por Venezuela quienes en “Meraki” nos presentan su repostería y dulces, como las moritas que son panes rellenos de guayaba o manjar, el dulce tradicional golfiao, entre otros. Igualmente, en sus sedes de la ciudad venden bebidas y masas para que tú puedas preparar estos postres a tu gusto.

Un Asado. Para los que les guste las carnes, una de las primeras interacciones que recibimos proviene de Argentina y Uruguay. De este último país destaca El Charrúa en Yanahuara , por parte de los “Ches” hay más variedad y muy buena, como la que ofrece Renatos Grill y por supuesto el Che Carlitos.

Gastronomía para todos los sabores.

MÁS SABORES…

 No podemos obviar a la comida árabe, y si deseas probar un sabor diferente se recomienda “Casa Shawarma” para una nueva experiencia. De igual manera, la cultura mexicana es muy apreciada en nuestro país y sucede igual con la comida en pleno centro de la ciudad “Tacos y Tequila” trae lo mejor de ese enorme país.

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