Perú exportó nacimientos y carne de pavo pese a crisis
— Redacción Diario El Pueblo —

Los envíos al exterior de nacimientos y accesorios navideños crecieron en 26,1 %. Asimismo, Perú exportó este producto a Colombia en un total de 7 presentaciones, resaltando el filete de pechuga congelado.

POR FIESTAS DE FIN DE AÑO

La exportación de nacimientos peruanos y accesorios relacionados a las fiestas navideñas ascendieron a US$ 496 mil 720 entre enero y octubre del presente año, registrando un crecimiento de 26.1% respecto al mismo periodo del 2021 (US$ 394 mil 034), informó la Gerencia de Manufacturas de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Si bien son cifras positivas, el gremio indicó que los despachos de estos productos aún no se recuperan de los efectos negativos de la pandemia, pues en ese mismo lapso del 2019 alcanzaron los US$ 652 mil 657. Incluso, sigue lejos de su récord histórico logrado en el mismo periodo del 2018 (US$ 922 mil 609).

En esos 10 meses del 2022, el principal destino fue Italia (US$ 195 mil 660) al concentrar el 39.4% del total, registrando un importante incremento de 157.8% en relación al mismo periodo del año pasado.

En segundo lugar se ubicó EE.UU. (US$ 128 mil 203) cuya demanda de nacimientos y accesorios de navidad representó el 25.8% del total, a pesar de contraer sus pedidos en -29.7%. Completaron el top ten Francia, España, Alemania, México, Panamá, Bahamas, Colombia y Bélgica, llegando a un total de 22 destinos.

Se retomaron los envíos a Bahamas, Austria, Países Bajos, Costa Rica, Honduras, El Salvador, Brasil, Antigua y Barbuda, Curazao, Portugal y Tailandia; en contraparte, se dejó de exportar a República Checa, China, Islas Caimán, Polonia, República Dominicana, Barbados, Santa Lucía, Suiza, Suecia, Nueva Zelanda y otros.

Estas piezas fueron exportadas en varias partidas, de las cuales ‘las demás estatuillas y demás artículos para adornos de cerámica’ concentró el 75.2%. Incluyen los nacimientos de cerámica, nacimientos en mate burilado, en botellas de vidrio; y adornos de cerámica, entre otros, los cuales provinieron principalmente de Lima, Callao y Ayacucho.

En el 2021 (enero-diciembre), los despachos de estos productos sumaron US$ 529 mil 017, 8.6% más respecto a los US$ 487 mil 191 del 2020. No obstante, aún está lejos de la mejor cifra histórica: US$ 1 millón 076 mil en el 2018.

TAMBIEN CARNE DE PAVO

ADEX, también reportó que la exportación de pavo, ‘estrella’ en la cena de Navidad y Año Nuevo, ascendió a US$ 3 millones 488 mil entre enero y octubre de este año registrando un crecimiento de 415% respecto al mismo periodo del 2021 (US$ 676 mil 887), informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).

En ese periodo, Colombia fue el único destino de las 7 presentaciones en la que fue despachado ese producto avícola. La principal fue filete de pechuga congelada por US$ 2 millones 451 mil, seguida de lomito de pechuga congelada (US$ 318 mil 009), pavo entero con menudencia congelado (US$ 305 mil 432) y pavo entero marinado con menudencia congelado (US$ 288 mil 680).

Las otras 3 presentaciones se colocaron por menos de US$ 100 mil. Estas fueron filete de muslo congelado, pierna congelada y pechuga congelada. En total Perú envió a Colombia más de 761 mil kilos de esa ave.

Si bien la carne de pavo se consume mayormente en Navidad y Año Nuevo, las empresas siguen trabajando para promover su consumo a lo largo del año y en otras celebraciones como Fiestas Patrias, bautizos, matrimonios, cumpleaños y aniversarios.

VALOR NUTRICIONAL

El pavo pertenece al grupo de carnes magras, es decir, contiene una baja cantidad de grasa y colesterol. Es una gran fuente de proteínas y es rico en vitaminas: complejo B, niacina, B6 y B12, y en el nutriente esencial colina. Asimismo, posee minerales como fósforo, magnesio, hierro, potasio y cinc.

Debido a estas cualidades, es consumido por personas que desean bajar de peso, prevenir enfermedades cardiovasculares y reducir la anemia. También contribuye a mantener al sistema nervioso sano, y mejora la salud de la piel pues favorece la hidratación, entre otros beneficios.

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