Comerciantes garantizan abastecimiento de productos marinos por Semana Santa
— Redacción Diario El Pueblo —
El abastecimiento de productos hidrobiológicos por Semana Santa es una de las principales prioridades por Semana Santa. La presidenta de la asociación San Pedro Pescador de Río Seco, Sonia Medina, indicó que por el momento ya se viene percibiendo el ingreso de productos marinos como cau cau (huevera de pez volador) y bacalao.
Como se sabe, la Semana Santa 2022 comienza el domingo 10 de abril con el Domingo de Ramos. Desde sus inicios, las familias arequipeñas gustan de acompañar la semana cristiana con la preparación de diversos platillos a base de insumos hidrobiológicos. Pescado seco y fresco jaiva, choros, camarones y cau cau son algunos de los ingredientes más buscados por la población.
Frente a ello, la representante de la asociación comercial San Pedro Pescador, nos explica que comerciantes y pescadores vienen coordinado todos los preparativos. Algunos de los primeros productos en aparecer, es el cau cau o huevera de pez volador, hoy se expende desde S/.60 el kilogramo, mientras que el bacalao oscila alrededor de S/.30.
“Choros y jaibas también son buscados. Para el 14 o 15 de abril qué es la fiesta tradicional de Semana Santa, ya se trae más productos de lo acostumbrado. Actualmente el kilo de choro está 8 soles, la jaiba está desde 2 soles hasta 7 u 8 soles dependiendo del porte”, explicó.
“Se garantiza los productos que necesitamos para las festividades (…) ese día todos los pescadores salen a trabajar, en todo el litoral del sur salen a trabajar porque se sabe que hay buena acogida de los productos en Semana Santa”.
En otro momento, recordó que la veda del camarón concluye el 31 de marzo, por lo que a inicios de abril se iniciaría la pesca del producto en los diversos ríos arequipeños.