Cerca del 50% de la población arequipeña tiene sobrepeso
Decano de Nutricionistas exhorta a seguir una dieta saludable y equilibrada
Por: Danna Felipe B.
En Arequipa, la mala alimentación es cada vez un problema más serio. El año pasado, el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) reveló que el 43.2% de la población residente en Arequipa y mayor de 15 años presentaba sobrepeso. Dicha cifra superaría el 45% a semanas de acabar el 2023, estimó el decano del Colegio de Nutricionistas de Arequipa, Pedro Sanga.
Al consultarle a qué se debe este incremento, respondió que hay varios factores. Por ejemplo, actualmente, las personas tienen más acceso a la “comida chatarra”.
“Por necesidad, más personas han emprendido en negocios de comida rápida. También, el ajetreo del día no permite a jóvenes y adultos alimentarse como es debido”, enfatizó Sanga Sucasaca.
Asimismo, el decano resaltó que el problema no es el tipo de alimento, sino la cantidad del mismo. En ese sentido, recordó el “Método del Plato”, una guía para realizar una comida completa, variada y saludable.
Según este sistema, las frutas y verduras deben ocupar la mitad del plato, la proteína una cuarta parte y los carbohidratos el resto. Además, mencionó la importancia de la actividad física. Para adultos de 18 a 64 años es recomendable 150 minutos de movimiento.
Finalmente, exhortó a la población a comer balanceadamente durante las fiestas de fin de año, sin excederse en la cantidad de azúcar, sal y grasas.