Panaderos empezaron a vender 3 unidades por S/ 1
— Redacción Diario El Pueblo —

El producto básico de las mañanas volvió a subir. Cerca de 600 panaderos formales empezaron a vender el alimento a tres unidades por S/ 1.

Según el presidente de la Asociación de Panaderos de Arequipa, Freddy Prieto Martínez, con el pasar de los días los 700 restantes del sector formal, que consta de 1300, comenzará a establecer este precio debido a la renovación de insumos para la producción.

“Depende del stock que cada panadero tenga. Hay unos que siguen con el precio antiguo (4 por S/ 1) y venden normal, pero los que compraron (insumos) con otro precio incrementaron”, manifestó. La medida fue advertida hace un mes. Prieto Martínez precisó que solicitaron al Gobierno que se deje de cobrar el 18% del IGV del pan de consumo popular debido a la suba de la harina de trigo, manteca, entre otros. No obstante, no recibieron ninguna solución a la problemática.

De acuerdo con Prieto Martínez, el saco de 50 kilos de harina de trigo subió desde S/ 98 hasta S/ 125, dependiendo de la calidad. La bolsa de azúcar del mismo peso incrementó su costo desde S/ 110 hasta S/ 130. La manteca también aumentó desde S/ 50 hasta S/ 100. En base a la nueva partida de insumos que elaboren los panaderos, la oferta de 3 panes por S/ 1 se irá masificando.

En tanto, en el sector informal no se estima un panorama claro. Prieto Martínez sostuvo que existen al menos 500 panaderos que no pagan el IGV, luz doméstica, entre otros tributos. Esto hace que los costos de producción y venta sean diferentes. Además, lamentó que las tiendas sigan ofreciendo el producto sin obedecer a las indicaciones. Una de ellas es que la bolsa de venta debe estar rotulada y no ser manipulada externamente.

Otro factor que mencionó, es que el país produce el 30% de trigo y el 70% es importado. El presidente de la Asociación de Panaderos estima que, por el conflicto entre Rusia y Ucrania, se sentirá un ligero desabastecimiento del mencionado insumo. “La escasez depende de un posible arreglo”, dijo. Explicó que Perú recibe un 30% de trigo desde Rusia y el resto de Canadá, Estados Unidos y Argentina.

Cabe precisar que, en la región, cerca de 4 millones de pan son vendidos al día. Este negocio implica una cadena de trabajo de hasta 7 personas. Prieto Martínez precisó que entre 4 o 5 trabajadores hacen el pan, 1 persona permanece en caja y la restante vende el producto.

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