BREVES DEL FUTBOL

GOLEADA EN LA ALTURA. La selección argentina tuvo una soberbia actuación en la altura de la Paz y goleó la tarde de ayer a Bolivia por 3 a 0 en atractivo encuentro que disputaron en el estadio Hernando Siles, por la segunda jornada de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026. Enzo Fernández con una sorpresiva aparición como centrodelantero, a los 31 minutos, Nicolás Tagliafico con el hombro, a los 42 del primer tiempo y Nicolás González, a los 39 del complemento, le dieron el triunfo a la selección gaucha. El defensor de Bolivia, Roberto Fernández fue expulsado a los 38 minutos de la primera etapa por juego brusco. Este significó el quinto triunfo de Argentina en La Paz y el segundo consecutivo por primera vez en la historia, ya que venció 2 a 1 (1965), 1 a 0 (1974), 2 a 1 (2005), 2 a 1 (2020) y 3 a 0 (2023).

VENEZUELA HIZO RESPETAR LA CASA. La selección de Venezuela sumó el martes sus tres primeros puntos en la eliminatoria sudamericana para el Mundial 2026 tras vencer al combinado de Paraguay con un gol de penal en los minutos de descuento. Así, Venezuela empieza a sacudirse el estigma de ser la única selección sudamericana que nunca ha clasificado a un Mundial y alienta el sueño de su sufrida hinchada de lograr un cupo en el torneo que organizarán Estados Unidos, Canadá y México dentro de tres años.

OJO CON ECUADOR. La selección de Ecuador se impuso el martes por 2-1 a Uruguay con un doblete del defensa central Félix Torres para remontar el tanto inicial de Agustín Canobbio, pero aún no suma en la tabla de clasificación por el caso Byron Castillo que hizo que la Tri empiece las eliminatorias con menos 3 puntos. Ecuador acabó la segunda jornada de las eliminatorias sudamericanas con 0 puntos, mientras que Uruguay se quedó con las 3 unidades conseguidas gracias a su triunfo sobre Chile por 3-1 en la primera fecha, con un juego compacto y versátil que no pudo replicar en la altura de Quito.